Заключение

Итак, изучение биографии Будды представляет определенные трудности, слишком много мифического сопровождает описание его жизни. В текстах постоянно упоминаются боги, божества, демоны, духи, которые приходят к нему, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Будда поднимался в мир небожителейи читал там свои проповеди, а боги, в свою очередб, неоднократно посещали его келью на земле. Помимо обычного зрения Будда обладал глазом мудрости во лбу и способностью всевидения. Согласно традиции, всевидение Будды кроме обычного зрения обеспечивалось глазом, видящим прошлое, настоящее и будущее; глазом, видящим восьмеричный( или срединный) путь; глазом, видящим намерения и поступки всех существ во Вселенной; глазом, видящим все, что совершается в бесчисленных вселенных. Как следует из текстов, Будда ощущал, чувствовал, видел, слышал все, что делается на земле и в других мирах - эти качества обозначаются как шестифакторное знание Будды.

Будда обладал многими волшебными качествами: мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик.

В текстах Будда награждается множеством эпитетов, свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержитель, исцелитель и т.д. Его называют татхагата( тот, приходит и уходит), архат (уничтоживший привязанность к сансаричному бытию ), сугата( добро созидающий) маха шраман (великий отшельник), синханадин (львоноголосый), а всего более 30 эпитетов.[2,c.52].

Но так или иначе, обращаясь к многочисленным мифическим источникам или следуя только историческим фактам, можно сделать вывод, что с 6-5 вв. до н.э.- времени жизни Сиддхартхи Гаутамы, мы можем говорить о появлении первой из мировых религий.


Интересные материалы:

Современная наука о происхождении религии
Наукой установлено, что никогда не существовало безрелигиозных народов. Оказывается, «нет никакого сомнения в том, что религия возникла вместе с первыми проблесками человеческого разума, что она сопровождала человека на всем его историчес ...

Значение богословия Вл. Соловьева
Кроме "академического" богословия необходимо отметить богословие Владимира Соловьева как независимый опыт богословствования, ибо без таких опытов, как отмечает профессор богословия протоерей Петр Гнедич, последующее развитие и в ...