Правила совершения паломничества
Центральными устремлениями при совершении паломничества можно назвать:
1. совершение религиозного обряда или участие в таковом;
2. поклонение святому месту, храму, мощам;
3. духовное совершенствование;
4. получение благодати, исцеления духовного или физического, совета (например, в Оптину пустынь ходили за советом к старцам);
5. достижение политических и иных целей обретения прав на определенное лидерство или положение в религиозной общине или секте.
Важно знать о том, что одежда паломника должна быть не вызывающей, а благообразной. Не допускаются паломники с длинными волосами, в шортах, а в некоторых монастырях в рубашках с короткими рукавами. Запрещено курение на территории монастырей, купание в море, загорание на солнце, песни и светская музыка, мясная пища.
Особо следует сказать о кино и фотокамерах. Незаконный ввоз кино и фотокамер и тем более съемка ими категорически запрещены. Что же касается фотосъемки, то снаружи обителей она не запрещена. Для съемки же внутри монастырей и, тем более, внутри храмов, требуется особое благословение иеромонахов, которые почти никогда его не дают. Обращаться к монахам без особой нужды и фотографировать без их позволения не стоит – эта бесцеремонность страшно огорчает иноков.
Интересные материалы:
Сочинения протоиерея П. Светлова
Протоиерей Светлов, постоянно обращавшийся в своих сочинениях к изложению учения об искуплении, так характеризует свои исследования: "В сочинениях своих по сотериологии я преследовал две цели: 1) старался выяснить ложь "юридичес ...
Начало раскола. Монархия
и Церковь.
«Посели в доме твоем чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих.» (Ветхий Завет. Книга премудрости Исуса, сына Сирахова. 11.34)
Главным виновником церковного раскола в России был московский патриарх Нико ...