Государство и церковь.
В 1654 г. Патриарх благословил царя Алексея на борьбу с Польшей и пока царь был на войне, по его просьбе вел государственные дела, но как царь возвращался, Никон устранялся от мирских дел, позже упрекал Алексея, что «работал ему не яко Патриарх», «как последний раб».
В декабре 1666 г. Патриарх был отправлен в Ферапонтов монастырь. Здесь он провел в ссылке 10 лет, не признавал праведным и канонически действительным вынесенный ему приговор: на озере у Ферапонтова монастыря на искусственной насыпи монахи с Патриархом поставили крест с надписью: «Никон, Божией милостью Патриарх, поставил сей крест Господень, будучи в заточении за слово Божие и за Святую Церковь».
Патриарх простил царя как человека и по смерти Алексея в 1676 г. сожалел, что «здесь мы с ним не сотворили прощения, и теперь будем судиться в страшное пришествие Господне».
По «Соборному Уложению» 1649 г. учреждался Монастырский приказ как светский орган управления церковными имениями и делами. По закону гражданским вопросам становилось подсудным все духовенство, кроме патриарха. В 1675 г. при Патриархе Иоакиме церковный Собор постановил упразднить Монастырский приказ, который был упразднен лишь в 1676 г. при царе Федоре.
Патриарх Никон считал. Что в делах церковных «священство преболе царства есть»: «Яко же Церковь под мирскую власть снидет, несть Церковь, но дом человеческий и вертеп и обрядам!»
Интересные материалы:
Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном
этапе. Значение объединения церквей в 2007 г.
Русская Православная Церковь всегда придавала большое значение примирению и объединению всех ветвей Русского Православия, возникших в Западной Европе и США вследствие революции в России, гражданской войны и эмиграции.
Решение о создании ...
Адвентизм
Адвентизм (от лат. адвентус - пришествие) основан в 1831 г. Уильямом Миллером (1782 - 1849), бывшим капитаном американской армии. Летом 1831 г. У. Миллер объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа - между 21 марта 1843 г. и 21 м ...