Материалы по религии » Женщина в мусульманском обществе » Условия вступления в брачные отношения.

Условия вступления в брачные отношения.

Одним из показателей большой организующей силы Ислама и точности его предписаний является то, что он определяет условия, которые регулируют процесс заключения договоров, их содержание и срок действия. Каждый договор действителен только при соблюдении определенных условий. Это - ясное свидетельство мудрости и совершенства Шариата. Ведь его ниспослал Аллах, Мудрый и Всезнающий, ведающий то, что полезно людям, и предписывающий богоугодное в вере и в земной жизни.

Среди этих договоров - брачный договор, имеющий определенные условия, среди которых как наиболее важное мы отметим следующее:

Согласие супругов. Нельзя заставлять мужчину вступать в брачные отношения с той женщиной, с которой он не желает, и нельзя принуждать женщину выходить замуж против ее воли. Всевышний Аллах сказал: О, вы, которые уверовали! Не разрешается вам наследовать жен против их воли". (Сура Женщины, аят 19). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Не вступай в супружеские отношения с вдовой, пока та не подчинится, не вступай в супружеские связи с девственницей, пока она не даст согласие. Его спросили: О, Посланник Аллаха! А каково ее согласие? Он ответил: Если она будет молчать.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил выдавать замуж, будь то девственницу или бывшую замужем, если она на это не выразит своего согласия. Если речь идет о девственнице, то для выражения согласия достаточно ее молчания, так как, возможно, она стесняется выразить свое согласие вслух.

В случае, если девушка не пожелает выходить замуж, то никому, даже ее отцу нельзя принуждать ее к этому. Это согласуется со словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха): Согласия девственницы спрашивает ее отец. (Хадис передал Муслим).

На отце, если он при данных обстоятельствах не выдаст ее замуж, нет греха, так как она сама этого пожелала. Однако он должен оберегать ее и охранять.

Если ей сделали предложение двое мужчин, и она сказала: Желаю этого, то она выходит за того, кого пожелала, при условии, что он ей подходит. Если же он ей не подходит, то ее опекун должен воспрепятствовать ей выходить за него замуж. На опекуне в данном случае не будет греха.


Интересные материалы:

Природа бога. Библейский взгляд. Имена и описания Бога в Библии
Известно, что в библейские времена имя имело особое значение. Оно не просто отличало от других того, кто носил это имя, но и говорило о его характере. Поэтому необходимо, когда мы говорим о природе Бога, рассмотреть Его имена, которыми Он ...

Эллинистический Египет
Египет дважды был завоеван иностранными захватчиками. С VI в. до н.э. до 405 г. до н.э. длился период персидского владычества, а в 332 г. до н.э. здесь установил свою власть Александр Македонский, основавший г. Александрию. Египетские жре ...