Мудрость брака.
Страница 1

Прежде чем приступить к раскрытию данного вопроса, мы должны твердо усвоить, что все положения Шариата имеют мудрый смысл и все они уместны. В них нет ничего случайного или неразумного, так как они от Мудрого, Сведущего.

Однако весь ли мудрый смысл известен человеку? Ведь человек имеет ограниченные знания, он обладает несовершенным умом и не может знать все, получить сведения обо всем.

Сказал Всевышний Аллах:

“Даровано вам знания только немного. (Сура Перенес ночью, аят 85).

Таким образом, мы должны с удовлетворением воспринимать предписания Шариата, ниспосланные Аллахом для Своих рабов, независимо от того, знаем мы их мудрый смысл или нет. Ведь даже если мы и не знаем их мудрого смысла, то это вовсе не значит, что его в них нет. На самом деле это показывает ограниченность нашего ума в понимании мудрости этих предписаний.

Вот некоторые проявления мудрого смысла брака:

1. Брак сохраняет и уберегает каждого из супругов. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

О, молодежь! Тот, кто способен к созданию семьи, пусть жениться. Это сохранит его взоры и защитит половые органы.

2. Брак предохраняет общество от зла и нравственного разложения. Если бы не было брака, то в отношениях между мужчинами и женщинами получили бы распространение порочные явления.

3. В браке каждый из супругов пользуется положенными ему правами и возможностями общения. Мужчина опекает женщину, обеспечивает ее едой, жильем, одеждой.

Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

Вы должны безвозмездно обеспечивать их (жен) пищей и одеждой.

Женщина также опекает мужчину, выполняя свои обязанности в доме. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

Женщина - пастырь в доме своего мужа и отвечает за свою паству.

4. Брак укрепляет связи между семьями и родами. Сколько было случаев, когда члены разных семей не знали друг друга, а брак сближал их и взаимно связывал. Поэтому, как уже отмечалось, Аллах сделал брачные отношения фактором, укрепляющим родственные связи между людьми.

5. Брак обеспечивает сохранение человеческого рода здоровым. Он является причиной роста населения. Сказал Всевышний Аллах:

О люди! Бойтесь Вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. (Сура Женщины, аят 1)

Если бы не брак, то человечество либо вообще исчезло бы с лица земли, либо общество состояло бы из людей, родившихся в результате прелюбодеяния, не знающих своих корней и действующих аморально.

В этой связи мне хотелось бы сказать несколько слов об идее ограничения рождаемости. Я утверждаю, что ограничение рождаемости противоречит Шариату. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел брать в жены женщину плодовитую, объясняя это тем, что это будет способствовать увеличению населения. Ученые говорили: Следует жениться на женщине, о которой известно, что она плодовита либо на основании ее предыдущего брака, если она уже была замужем, либо на основании плодовитости ее ближайших родственников, таких как мать и ее сестра, если она не была замужем раньше.

Кроме того, зачем ограничивать рождаемость. Из опасений нехватки продовольствия или из страха перед трудностями, связанными с воспитанием? Если первое, то это - неправильное представление об Аллахе Всевышнем, так как Аллах, хвала Ему Всевышнему, если создает тварь, то обеспечивает ей и пропитание. Сказал Всевышний Аллах:

И нет ни одного животного на земле, пропитания которого не было бы у Аллаха. (Сура Худ, аят 6).

Страницы: 1 2


Интересные материалы: