Некоторые аспекты брака.
Страница 1

Первое: необходимость махра.

Махр[3] необходим для выплаты невесте в связи с заключением брачного договора. Его размер может быть определен точно. Если же размер махра не оговорен, то есть при заключении брачного договора не указано на необходимость выплаты его, то муж, тем не менее, должен уплатить жене хотя бы символический махр. Таков обычай.

Шариат рекомендует, чтобы махр был небольшого размера. Чем он меньше, тем лучше, если руководствоваться указаниями Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стремиться получить благословение. Если брак благословен, он будет легким.

Муслим сообщает в Ас-Сахих о том, что некий человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): Я женился на женщине. Ему был задан вопрос:

Сколько заплатил в качестве махра?

Четыре оккийи (сто шестьдесят дирхамов), - ответил тот. Сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха):

Четыре оккийи! Как будто вы чеканите серебряные монеты из этой горы. Нам нечего тебе дать. Возможно, однако, мы пошлем тебя куда-нибудь, где ты преуспеешь.

Сказал Умар (да будет доволен им Аллах): Не увеличивайте выкупа за женщин. Если бы выкуп был благословением в этой жизни и благочестием в будущей, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал бы вам соответствующее указание. Не платил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) за своих жен и не брал выкупа за своих дочерей больше, чем двенадцать оккий. А одна оккийа равна сорока дирхамам.

Увеличение размера махра в последние годы имеет отрицательное последствие в том смысле, что не позволяет многим мужчинам вступать в брак. Проходит много лет, прежде чем мужчина соберет необходимую сумму для выкупа за невесту. Это порождает ряд негативных явлений, в том числе:

1. Многие мужчины и женщины не вступают в брак.

2. Члены семьи женщины придают излишне большое значение размеру махра. Во многих случаях они подходят к махру чисто потребительски: если выкуп значителен, то женщина выдается замуж, несмотря на возможные негативные последствия; а если выкуп мал, то предложение отвергается, даже если претендент характеризуется положительно с точки зрения религиозности и нравственности.

3. Если взаимоотношения между мужем и женой испортятся, то большой размер махра, как правило, не позволяет мужу расстаться с женой по-доброму. Он мучает ее, издевается над ней, вынуждает ее возвратить хотя бы часть махра. Будь махр незначительных размеров, муж с легкостью дал бы ей развод.

Если бы люди проявляли умеренность и уступчивость в размерах махра, а влиятельные люди подали бы в этом деле пример, то принесли бы много добра всему обществу и помогли бы многим мужчинам и женщинам. Однако, к сожалению, люди состязаются между собой в увеличении размеров выкупа за невесту, с каждым годом добавляя к нему вещи, которые раньше не входили в него. И мы не знаем, чем это закончится.

Раньше некоторые люди, особенно в деревне, шли на определенные уступки в вопросах махра. Например, отдавали девушку в жены, соглашаясь на то, чтобы получить половину выкупа немедленно, а вторую половину с отсрочкой примерно на год. Для жениха это являлось определенной льготой.

Второе: расходы мужа в связи с браком.

Муж должен обеспечивать жену пищей, одеждой, жильем. Если он проявляет скупость в исполнении своих обязанностей, то тем самым впадает в грех. Она же должна брать из его средств только в пределах своих потребностей. А если она берет у него взаймы, то должна отдавать долг.

В расходы мужа входит также организация свадебного стола, то есть, угощения для гостей, которое готовится в доме мужа в дни бракосочетания. Это соответствует Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сам так поступал и велел поступать таким же образом остальным. Однако угощение не должно быть связано с излишними расходами. Это - запрещено. Расходы на угощение должны соответствовать имущественному положению жениха. Имеющие место излишества в устроении свадебного угощения не нужны. Ведь это связано с бесполезными расходами.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Распространение Махаяны I — X века
С этого времени Махаяна стала процветать и распространяться на восток из Индии в юго-восточную Азию, на север в Среднюю Азию, а также в Китай, Корею и наконец в Японию в 538. ...

Герменевтика в общей схеме богословских дисциплин.
Говоря об общей схеме богословских дисциплин, мы прежде всего имеем в виду следующие дисциплины: библейское богословие, систематическое богословие (догматика) и практическое богословие. Нет сомнения в том, что герменевтика в сравнении с э ...