Материалы по религии » Религиозное возрождение в Беларуси в постсоветский период » Принципиальные особенности нынешней и будущей религиозной ситуации в Беларуси

Принципиальные особенности нынешней и будущей религиозной ситуации в Беларуси
Страница 1

В период с 1998 по 2000 годы Институт социологии Национальной Академии наук РБ провел социологические исследования, обобщенные результаты которых поможет раскрыть и проанализировать сегодняшнюю и будущую религиозную ситуацию в нашей стране[6, С. 218-231].

Что же кроется за небывалым подъемом религиозности и стремительным бегством от атеизма в постсоветское время?

Как феномен духовной жизни человека, религия (так же, как наука, искусство) дает возможность отдельному человеку, социальной группе открывать смысл и цели своего существования поверх эмпирической действительности, ее текучих, изменчивых форм. В религии люди ищут и утверждают связь с сакрально-мистическими, абсолютными уровнями бытия. Последние наделяются характеристиками универсальности и сверхценности, что позволяет отдельному индивиду (группе индивидов) надеяться самому стать сопричастным этому уровню бытия.

Многочисленные репрессивные институты советского государства всевозможными методами подавляли стремление человека опереть свое мировосприятие и свое существование на веру в Абсолютного Бога. В таких условиях часть людей становилась невосприимчивой к религиозной проблематике, а часть, хотя и жаждала религиозной жизни, предпочитала это скрывать или отправлять свои религиозные потребности конспиративно, не заявляя публично о своих симпатиях к тому или иному религиозному культу.

Когда путы советской системы пали и индивид получил свободу религиозного самоопределения, в открывшиеся шлюзы хлынула огромная лавина накопившихся экзистенциальных переживаний, которые не находили выражения в атеистическом мировосприятии, нуждались в корреляции с религиозными понятиями.

Именно в этой плоскости лежит ответ на вопрос, почему социодинамика религиозности в новейшей истории Беларуси носит столь взрывной характер и одновременно демонстрирует заметные колебания внутри основных ее аспектов - возрастного, территориально-регионального, вероисповедного.

Так, например, молодое поколение занимает сдержанную позицию. У молодых граждан груз экзистенциальных проблем и переживаний не столь велик, как у старшего поколения. Поэтому религиозный выбор для них менее актуален, они больше склонны колебаться в своем отношении к религиозной вере.

О своей религиозности в 1998 году открыто заявило 37,5 процента белорусских граждан. И почти такое же число опрошенных ответило: «Не могу точно сказать, религиозный я человек или нет». Среди лиц старше 65 лет число колеблющихся заметно снижается, а число тех, кто твердо стоит на позициях религиозного сознания, увеличивается до 65,3 процента. В группе граждан до 50 лет около 42 процентов респондентов не могут определенно заявить о своей религиозности. Таким образом, свыше трети белорусского населения находится в выжидающем состоянии, окончательно не определились с религиозным выбором.

На этом фоне тем более убедительно выглядит тенденция к росту числа верующих граждан. С 1998 года их число увеличилось на 10 процентов. За этот же период группа тех, кто затрудняется ответить (колеблется) по поводу собственной веры или неверия, уменьшилась более чем на 5 процентов. Одновременно уменьшилась группа неверующих. И надо отметить, что интенсивность проявления религиозности заметно увеличивается с возрастом.

До 30 лет верующими себя считают 31, 4 процента опрошенных. В группе респондентов 30 — 49 лет о своей религиозности заявили 28, 5 процента. А уже в 50—65 лет - до 39,9 процента, после 65 лет - 65,3.

Что касается проявлений глубокой религиозности, то здесь тоже лидируют представители старших возрастов. Респонденты старше 65 лет втрое чаще называют себя глубоко религиозными людьми. В молодежной среде глубоко верующих в 3, 3 раза меньше, чем среди опрошенных в целом.

Примечательно и то, что с увеличением возраста респондентов уменьшается степень неопределенности в понимании Высшего Существа. Количество опрошенных в возрасте до 50 лет, которым свойственно верить в Бога и при этом иногда сомневаться в его существовании, почти в два раза превышает количество подобных верующих старше 65 лет.

Примерно такое соотношение ответов по тезису «Не верю в Бога-личность, но верю в существование высшей духовной силы». Это мнение разделяют 24 процента опрошенных в возрасте до 30 лет и около 20 процентов во второй возрастной группе. Но уже в третьей и четвертой возрастных группах количество приверженцев этого скептического тезиса уменьшается вдвое.

Таким образом, люди более пожилые, как правило, ответственнее и внимательнее воспринимают и переживают религиозные смыслы, ибо с возрастом у них появляется больше экзистенциальных проблем, и они все чаще связывают их разрешение с религией. Прожив значительную часть своей жизни, человек начинает понимать, что ему лично (а не кому-то абстрактному) предстоит встреча с ситуацией, когда жизнь подойдет к концу.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Обряды и запреты. Праздники
Вся жизнь верующего еврея подчинена религиозно-обрядовым предписаниям и запретам. Они касаются пищи, одежды, туалета, распорядка дня, молитв, соблюдения праздников, указывают, что когда можно и что когда нельзя делать. Уже на восьмой день ...

Известные мечети востока
К наиболее известным ранним памятникам мусульманской архитектуры относится мечеть Омейядов в Дамаске (705—715 гг.), перестроенная христианская базилика: в высоком зале просторно расставлены колонны с коринфскими капителями. В мечети Ибн-Т ...