Христианская культура
Страница 1

Христианство – мировая религия, система верований, представлений и ценностей которой сформировало духовную основу европейской цивилизации. Христианство включает в себя две крупные ветви:

Православие – историческая форма развития восточного христианства, сохранившая в неповрежденном виде христианское вероучение со времен апостолов и отцов Церкви. В мире насчитывается около 300 млн. православных христиан. Католицизм – историческая форма развития западного христианства. В мире насчитывается около 1 млрд. католиков.

Христианство нередко характеризуют как конец всех религий: Бог соединился с человеком и бесконечная дистанция между Высшим и человеком, характерная для всех религий, была упразднена. Спаситель Иисус Христос, как свидетельствует христианство, дает исчерпывающий ответ на духовные искания во всех религиях мира и полноту спасения. Христианское учение излагается в Библии – собрании Книг, состоящем из Ветхого Завета (1300-100 гг. до Р.Х.) и Нового Завета, книги которого восходят к I в. от Р.Х. Канон Нового Завета сформировался в IV в.

Новый Завет состоит из:

– 4-х Евангелий (Евангелие – «благая весть») о земной жизни Иисуса Христа (Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна);

– «Деяний апостолов» - рассказ о том, что было в жизни апостолов после вознесения Христа;

– «Посланий апостолов» (Иакова, Петра, Иоанна, Иуды, Павла);

– «Откровение от Иоанна Богослова» или «Апокалипсис».

Все вместе это составляет Священное Писание. Но помимо этого церковь хранит опыт общения с Богом, который передается из поколения в поколения со времен апостолов. Этот опыт содержится в Предании, существующем в двух формах: письменной и незаписанной. К письменному Преданию относится Священное Писание, «Символ веры», решения Вселенских и поместных Соборов, молитвенные правила, писания Святых Отцов и др. К незаписанному Преданию принадлежат церковные установления и традиции, формы богослужения и христианской жизни, церковное искусство: музыка песнопений, иконопись, храмовая архитектура и др. Суть христианства изложена в 12 пунктах «Символа веры», принятого на соборах 325 (Никея) и 381 (Константинополь) гг.

Христианство в самой своей сущности носит характер универсализма: провозглашая достоинство и уникальность каждого отдельного человека, независимо от его национальной, социальной, интеллектуальной и половой принадлежности, христианство с самого начала объявило себя религией всех людей, всего мира. Европейская культура – плод христианской религии. Христианство является источником развития человеческих талантов и стремлений; всюду, где утверждалось христианство, наблюдался особенный духовный подъем и развивались наука, искусство, философия, общественные и государственные институты и проч.

Христианство – религия Откровения. Она была основана не мудрецом или принцем, а Самим Богом Иисусом Христом, Который, воплотившись от Девы Марии, воспринял человеческую плоть. Историчность Иисуса Христа не вызывает сомнений (свидетельства нехристианских писателей, Туринская плащаница и др). В земной жизни Иисус Христос был бездомный бедняк, не получивший никакого образования, отдал на общественное служение только 3 с небольшим года, - однако Он преклонил перед Евангельским учением весь цивилизованный мир; а его ученики-апостолы, простые безграмотные рыбаки, составили свидетельство о жизни и учении Спасителя – 4 Евангелия – непревзойденные образцы духовной мудрости и величия.

Страницы: 1 2


Интересные материалы: