Богослужение христианства

Основу христианского культа составляют семь таинств.

Таинство - это священнодействие, через которое тайным образом действует на человека благодать, спасительная сила Божия.

Таинство крещения символизирует принятие человека в лоно церкви. Оно совершается в воспоминание о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иоардан; кроме того, Сам Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3:5). Посредством таинства крещения человек становится членом церкви, христианином. Ему прощается первородный грех и грехи, которые он совершил до момента крещения. Православная церковь крестит не только взрослых, но и младенцев в воспоминание заповеди Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф 19:14), а также Новый Завет приводит примеры крещения целых семей, в которых, безусловно, были и дети (Деян 10:1-48; 16:15; 16:31; 1 Кор 1:16).

Таинство миропомазания совершается в Православной церкви сразу после крещения. Священник помазывает новокрещенного миром (особое ароматическое оливковое масло со смесью душистых веществ), делая знак креста на разных частях тела с произнесением слов «Печать Дара Духа Святого. Аминь.». В этом таинстве человеку невидимо подаются Дары Св.Духа, с помощью которых он растет и укрепляется в жизни духовной.

Таинство Причастия (Евхаристия) было установлено Иисусом Христом на тайной вечере: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф (26:26-28). В воспоминание об этом в Церкви совершается таинство причастия, которое состоит в том, что верующий причащается Телу и Крови Христовых под видом хлеба и вина, которые освящаются на Божественной Литургии. Это главное таинство, при котором человек соединяется с Иисусом Христом, поэтому христианин готовится к нему исповедью, молитвой и трехдневным постом.

Таинство покаяния (исповеди) (покаяние с греч. – «метание души»), выражает доверительно-духовное общение человека с Богом, возможность откровенного разговора о себе, попытку самопонимания. Таинство исповеди состоит из исповедания и отпущения грехов, отречения от грехов перед Богом и священнослужителем, который выступает как свидетель исповеди, и обещанием исправиться. Таинство брака символизирует нисхождение на будущих супругов Божьей благодати, благословляя неразрывный союз, основанный на любви, верности и взаимной помощи.

Таинство соборования (елеосвящения) совершается обычно над больным человеком, посредством таинства человек очищается от забытых или неосознанных грехов и получает Божью благодать, помогающую выздороветь духовно или физически или подготовиться к смерти. Состоит в смазывании частей тела человека освященным елеем с сопровождением чтения молитв и Евангелия.

Таинство священства совершается при посвящении в духовный сан. При нем на кандидата в священники и дьяконы нисходит Божественная благодать, он становится посредником между Богом и людьми. Священники ведут свое начало от апостолов – учеников Христа.


Интересные материалы:

Пантеон богов
Кельты верили во многих богов, хотя пантеон многих племен отличался друг от друга: как, например, божества ирландцев от валлийских божеств - которые, в свою очередь, полностью отличались от богов галльских племен. Следует учесть, что в ра ...

Дилемма религиозной институализации
Американский социолог 0'Ди отмечает противоречие, присущее религиозной институализации: институализация религии необходима для обеспечения ее стабильности и передачи последующим поколениям, но она приводит к утрате "творческой силы&q ...