Богослужение христианства

Основу христианского культа составляют семь таинств.

Таинство - это священнодействие, через которое тайным образом действует на человека благодать, спасительная сила Божия.

Таинство крещения символизирует принятие человека в лоно церкви. Оно совершается в воспоминание о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иоардан; кроме того, Сам Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3:5). Посредством таинства крещения человек становится членом церкви, христианином. Ему прощается первородный грех и грехи, которые он совершил до момента крещения. Православная церковь крестит не только взрослых, но и младенцев в воспоминание заповеди Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф 19:14), а также Новый Завет приводит примеры крещения целых семей, в которых, безусловно, были и дети (Деян 10:1-48; 16:15; 16:31; 1 Кор 1:16).

Таинство миропомазания совершается в Православной церкви сразу после крещения. Священник помазывает новокрещенного миром (особое ароматическое оливковое масло со смесью душистых веществ), делая знак креста на разных частях тела с произнесением слов «Печать Дара Духа Святого. Аминь.». В этом таинстве человеку невидимо подаются Дары Св.Духа, с помощью которых он растет и укрепляется в жизни духовной.

Таинство Причастия (Евхаристия) было установлено Иисусом Христом на тайной вечере: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф (26:26-28). В воспоминание об этом в Церкви совершается таинство причастия, которое состоит в том, что верующий причащается Телу и Крови Христовых под видом хлеба и вина, которые освящаются на Божественной Литургии. Это главное таинство, при котором человек соединяется с Иисусом Христом, поэтому христианин готовится к нему исповедью, молитвой и трехдневным постом.

Таинство покаяния (исповеди) (покаяние с греч. – «метание души»), выражает доверительно-духовное общение человека с Богом, возможность откровенного разговора о себе, попытку самопонимания. Таинство исповеди состоит из исповедания и отпущения грехов, отречения от грехов перед Богом и священнослужителем, который выступает как свидетель исповеди, и обещанием исправиться. Таинство брака символизирует нисхождение на будущих супругов Божьей благодати, благословляя неразрывный союз, основанный на любви, верности и взаимной помощи.

Таинство соборования (елеосвящения) совершается обычно над больным человеком, посредством таинства человек очищается от забытых или неосознанных грехов и получает Божью благодать, помогающую выздороветь духовно или физически или подготовиться к смерти. Состоит в смазывании частей тела человека освященным елеем с сопровождением чтения молитв и Евангелия.

Таинство священства совершается при посвящении в духовный сан. При нем на кандидата в священники и дьяконы нисходит Божественная благодать, он становится посредником между Богом и людьми. Священники ведут свое начало от апостолов – учеников Христа.


Интересные материалы:

Философия индуизма
Европейский термин "философия" в индуизме не имеет единого и однозначного эквивалента. Ему соответствуют понятия брахма видья (знание абсолютного), даршана (интеллектуальное, духовное видение), анвикшики (рефлексивное исследован ...

Природа Святого Духа. Учение Нового Завета
Имена Святого Духа Имена Святого Духа, которые мы встречаем, когда обращаемся к Новому Завету, следующие: Дух (см. Мф.4:1; Мф.12:31; Мк.1:10,12; Лук.4:14; Ин.1:32-33; Ин.3:5,6,8,34; Ин.4:23-24; Ин.6:63; Ин.7:39; Деян.2:4; Деян.6:10; Дея ...