Особенности протестантской веры
Единственный источник веры – Священное Писание.
Спасает только вера, а не дела. Истинная вера, однако, не бездеятельна и проявляется в добрых делах.
Все уверовавшие во Христа уже спасены. К совершившемуся спасению ничего прибавить уже нельзя. Поэтому монашество отвергается.
Поскольку все уверовавшие спасены, молитва об усопших отменяется.
Протестантизм не верит в незыблемость единой Церкви, хранящей апостольское преемство. Все истинно верующие христиане – святые и священники. Поэтому почитания святых и таинства священства нет. Каждая протестантская церковь по-своему определяет выборы и назначение пресвитеров, то есть тех, которые возглавляют богослужение общины и говорят проповедь.
Из таинств признаются только крещение, причащение и (иногда) – разрешение от грехов.
Все протестанты претендуют на то, что они воспроизводят жизнь христиан апостольских времен.
На молитвенных собраниях протестантов главное место отводится проповеди. Все церковное благолепие (иконы, древние песнопения и проч.) устранено.
Интересные материалы:
Западное влияние и церковный раскол в России
В переломные моменты Российской истории (а мое поколение вступает в жизнь именно в такое время) принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелетняя история России таит немало загадок. Но среди множества пр ...
Сын Человеческий как самоидентификация Иисуса
Титул «Сын Человеческий» (греч. ό υίός τού άνθρώπου) в повседневном греческом языке не встречается; скорее перед нами буквальный перевод арамейского выражения ...