Особенности протестантской веры
Единственный источник веры – Священное Писание.
Спасает только вера, а не дела. Истинная вера, однако, не бездеятельна и проявляется в добрых делах.
Все уверовавшие во Христа уже спасены. К совершившемуся спасению ничего прибавить уже нельзя. Поэтому монашество отвергается.
Поскольку все уверовавшие спасены, молитва об усопших отменяется.
Протестантизм не верит в незыблемость единой Церкви, хранящей апостольское преемство. Все истинно верующие христиане – святые и священники. Поэтому почитания святых и таинства священства нет. Каждая протестантская церковь по-своему определяет выборы и назначение пресвитеров, то есть тех, которые возглавляют богослужение общины и говорят проповедь.
Из таинств признаются только крещение, причащение и (иногда) – разрешение от грехов.
Все протестанты претендуют на то, что они воспроизводят жизнь христиан апостольских времен.
На молитвенных собраниях протестантов главное место отводится проповеди. Все церковное благолепие (иконы, древние песнопения и проч.) устранено.
Интересные материалы:
Легенды о сотворении первых людей
Бытовавшие у восточных славян легенды о сотворении первых людей — поздние по происхождению и, по большей части, являются переложением апокрифических книжных сказаний. В них, однако, сохранились архаические мифологические представления о е ...
Основные черты и функции религиоведения и значение его изучения для
интеллектуального и культурного развития человека
Выделяются несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная, интегрирующее-дезинтегрирующая, культурнотранслирующая, легитимирующе-разлегитимирующая.
Мировоззренческую функцию религия образует б ...

