Материалы по религии » Религии мира. Буддизм. Ислам. Новые секты

Религии мира. Буддизм. Ислам. Новые секты
Страница 9

налог в пользу бедных и немощных членов мусульманской общины (закят); его выплачивают состоятельные мусульмане; кроме нищих, сирот, инвалидов, престарелых, странников, из этого же источника финансируются воины за веру;

паломничество в Мекку (хадж) ко храму Каабы; его обязан совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, если позволят здоровье и финансы; кульминацией паломничества является стояние у горы Арафат (как бы непосредственно перед ликом Аллаха) и обход Каабы; совершивший паломничество получает звание хаджи и право носить зелёную чалму; массовый сбор паломников в Мекку символизирует единство мусульманской общины всего мира, независимо от национальных и прочих различий верующих в Аллаха.

Дом пророка в Медине стал первой мусульманской церковью — мечетью. Здесь были выработаны основные обряды ислама (форма молитвы, порядок поста, ритуал восходящего к язычеству праздника жертвоприношения — курбан-байрам). Этот главный праздник мусульман начинается после завершения паломничества и длится три дня. В память о жертвоприношении Авраама, паломники забивают тогда домашний скот (барана, верблюда, быка); две трети мяса принято раздаривать неимущим.

Также три дня длится второй по значению мусульманский праздник — ураза-байрам. Он отмечается после поста в месяце рамадан и состоит в разговлении — обильной праздничной трапезе, после общей молитвы. Как писал Киплинг:

Опустили руки мы как мудрецы

В коричневый соус жирной овцы

И кто не ел из того котла —

Не умеет добра отличить от зла…

В дни своих праздников мусульмане надевают парадные одежды, посещают могилы предков и родственников, наносят визиты родным и друзьям, дарят им подарки.

Несколько поколений исламских богословов до мелких деталей регламентировали повседневную и общественную жизнь мусульман. Ни одна другая религия так глубоко не проникает в политику, экономику, право, частную жизнь, как ислам. Первые преемники Мухаммеда — халифы (заместители) Абу Бакр, Омар, Осман, как и он, сочетали в своих руках высшую светскую и религиозную власть. Однако уже при четвертом халифе — Али в мусульманском государстве (халифате) возникли крупные разногласия по поводу порядка передачи и раздела власти. В результате ислам раскололся на три главных направления: суннитов, шиитов и хариджитов.

Сунниты (их теперь до 90 % всех мусульман мира) отдают власть в государстве халифу, избираемому всей мусульманской общиной (часть хадисов, касающихся халифа Али, они отрицают). У суннитов нет церкви и священнослужителей в нашем (христианском) понимании этих институтов; суннитские богословы, в отличие от шиитских, не пользуются правом выносить собственные решения по вопросам религиозной и общественной жизни, их роль сводится к толкованию текста Корана и поучению верующих с его помощью. А шииты считают законной передачу власти в исламском государстве лишь по наследству потомкам пророка Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али. Для суннитов глава мусульманской общины — имам (“стоящий впереди”, на молитве, прежде всего) выступает лишь руководителем молитвы. Его функции может выполнять любой благочестивый мусульманин, умеющий читать Коран. А в глазах шиитов он воплощает в себе божественную благодать, передающуюся от одного потомка Али к другому. Поэтому для шиитов власть имама имеет божественное происхождение и не зависит от желания людей.

Шиизм, в отличие от суннизма, не представляет собой единого движения, но расколот на многие течения и секты (имамитов, исмаилитов, друзов, алавитов и многие другие). Истинного имама — вождя всех мусульман они усматривают в разных деятелях этой религии из разных поколений потомков пророка. Сейчас для большинства шиитов зримого имама нет, а представителями временно скрытого имама считаются главные авторитеты ислама — аятоллы. Они имеют право отдавать приказы по самым важным вопросам не только религиозной, но и общественной жизни тех стран, где господствует шиизм (например, в Иране).

Кроме суннитов и шиитов разных толков, в исламе существуют и появляются ещё более жесткие варианты вероисповедания и культа. Это упомянутые выше хариджиты (“повстанцы”) — первая секта в исламе, добивавшаяся (сугубо террористическими методами) демократизации власти в Халифате при пророке Али. Затем прославились мистики суфии, проповедующие строгий аскетизм — отказ от всех земных благ, доходящие до экстаза молитвы и прочие ритуальные телодвижения (зикр).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Интересные материалы:

Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)
Хадж (паломничество в Мекку) - пятый из основ мусульманской практики и основоположений, известных как пять столпов Ислама. Паломничество в Исламе не предпринимается ни к мощам святых, ни к монастырям для испрашивания помощи от святых люде ...

Католицизм в России и Европе. Католицизм в России.
Географическое положение и культурно-политические условия России открыли христианству доступ в нее из Константинополя; но отсутствие в ту пору резкой обособленности в догматах и обрядах Западной и Восточной церквей не создавало здесь прин ...