Особенности иудаизма » Сущность иудаизма

Сущность иудаизма
Страница 1

Иудаизм – первая по-настоящему монотеистическая религия. Основное положение иудаизма – вера в единого Бога. Исторически эта вера определила изоляцию евреев от соседствующих мифологических культур.

Евреи верят, что Бог сотворил вселенную из ничего. Из этой веры вытекает взгляд на мир как на созданный Богом в точном соответствии с Его планом. Человеческому разуму недоступно в полной мере понимание механизма процесса творения из ничего. Творение – это не единичный акт, а постоянный процесс. Вот почему в своих молитвах евреи прославляют Бога как того, кто «по доброте своей постоянно, каждый день возобновляет сотворение мира».

Хотя мы себе не можем представить Бога, евреи верят, что Он всемогущ, всеведущ и вездесущ (т.е. одновременно присутствует везде). Древнее изречение еврейских мудрецов гласит: «Там, где ты найдешь величие Бога, ты найдешь и Его смирение». В этих словах выражена важная для еврейской традиции мысль о том, что, хотя Бог и может сделать все, что захочет, он обычно воздерживается от применения своей власти и оставляет людям свободу выбора между добром и злом. Однако иногда Бог пользуется своей властью и вмешивается в дела людей. Евреи называют такие вмешательства чудесами. Евреи считают, однако, что в большинстве случаев Бог остается, так сказать, за кулисами и стремится привлечь людей к себе, посылая им благословения или страдания, или какими-либо другими способами.

Иудаизм утверждает, что Бог евреев – это Бог всего человечества, и что Он хочет, чтобы все люди служили Ему, живя так, как Он хочет. Ориентиры такого образа жизни изложены в Законах Сыновей Ноаха, названных так потому, что они были даны Ноаху (Ною) после потопа (Бытие 9).

Законы сыновей Ноаха состоят из семи установлений. Во-первых, они запрещают идолопоклонство и богогохульство. Буквально “идолопоклонство” означает служение образу (поклонение идолу). Евреи понимают под этим служение чему бы то ни было, кроме Бога – солнцу и луне, горам, животным, человеку или процессу (например, огню). Еврейская традиция рассматривает поклонение части творения вместо поклонения Творцу как страшное оскорбление Бога. Идолопоклонство одинаково запрещено евреям и неевреям. Евреи считают идолопоклонством даже попытку представить Бога в виде изображения.

Иудаизм также запрещает богохульство, т.е. проклятия в адрес Бога. На более высоком уровне иудаизм требует от человека развитие уважительного и щепетильного отношения ко всему, что связано с Богом. Законы сыновей Ноаха также запрещают убийство, воровство, сексуальные извращения (к которым в еврейской традиции причисляются супружеская неверность, кровосмешение, гомосексуализм, скотоложество) и жестокость по отношению к животным. Наконец, они требуют установления справедливости. Правовая система, усиленная судебной системой, обеспечивает общественную гармонию. Еврейская традиция видит в установлении правовой системы выполнение божественной воли, поскольку это способствует тикун олам, усовершенствованию мира.

Евреи считают всякую религию, которая придерживается законов сыновей Ноаха, приемлемым для неевреев способом служения Богу. Это не означает, что они согласны со всем, чему учат другие религии, они лишь признают, что некоторые религии указывают путь к Богу. По этой причине евреи не видят необходимости обращать другие народы в свою веру. В частности, евреи признают ислам чисто монотеистическим учением, а строгую нравственность мусульман соответствующей законам сыновей Ноаха. То же относится к религии сикхов.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Гай Светоний Транквилл
Гай Светоний Транквилл (ок. 70 – 140 г.) - римский историк. Автор труда "Жизнь двенадцати цезарей", в котором дает их жизнеописания (от Юлия Цезаря до Домициана). В биографии Нерона упоминает о христианах. Нерон, XVII …Христи ...

Индия
После распада Кушанского царства буддизм расцвёл в Индии при династии Гупта (IV—VI век). Были созданы многочисленные центры по изучению Махаяна, в первую очередь — университет Наланда в северо-восточной Индии, который многие сотни лет был ...