Могилево-Братская икона Божией Матери
В советское время монастырь разделил печальную судьбу многих православных святынь. В1928 г. обитель и обе ее церкви были закрыты. Хотя в Богоявленском храме и иконостас, и стенные росписи остались нетронутыми, само здание было использовано под помещение филиала Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР). В церкви Иоанна Богослова был секретный архив. Через год после закрытия Богоявленского монастыря по инициативе братских монахов игумена Митрофана (Турова), иеромонахов Тимофея (Савченко) и Арсения (Томашева) в Могилеве образовался подпольный монастырь. Иноки построили на окраине города дом, где стали молиться. Со временем к ним присоединились: архимандрит Белыничского монастыря Марк (Сидляр), иеромонахи Илларион (Подопригорье) и Иринарх (Жабыко) из Киева. В октябре 1936 г. их обвинили в тайном совершении крещения и панихид и приговорили к различным срокам заключения. Их же дальнейшую судьбу, Господи, Ты «Сам веси».
В первые дни войны 1941 г. оба здания храмов монастыря с их содержимым сгорели, остались только стены, уцелела лишь четырехъярусная колокольня. В 1945 г. комиссия Управления по делам архитектуры при Совете Министров БССР признала останки обеих церквей годными для сохранения и реставрации, однако после 1952 г. они были разрушены. На их месте построили сараи для жильцов дома № 3 по ул. Первомайской. В настоящее время здесь располагается жилой массив, а непосредственно на месте Богоявленского храма - детский сад.
Чудотворная Могилево-Братская икона Богоматери прошла через все испытания XX в. невредимой. Сегодня она находится в Трехсвятительском кафедральном соборе города и благоговейно почитается прихожанами.
Интересные материалы:
Сын Человеческий как самоидентификация Иисуса
Титул «Сын Человеческий» (греч. ό υίός τού άνθρώπου) в повседневном греческом языке не встречается; скорее перед нами буквальный перевод арамейского выражения ...
Могилевский Свято-Никольский женский монастырь
Свято-Никольский монастырь располагается в живописной пойме Днепра. Река разделяет Могилев на две части, и монастырь находится практически в самом центре большого города. Однако он удален от городских кварталов и укрыт густой зеленью дере ...

