Непередаваемые атрибуты Бога
Страница 1

К непередаваемым атрибутам Бога принято относить те свойства, качества Божьей природы, которые Он имеет Сам в Себе, и которые не передаются Им Его творению. К ним относятся:

Независимость. Независимость Божия означает, что «Бог не нуждается в нас или в Своем творении для чего-нибудь, хотя, несмотря на это мы и другое творение можем прославлять Его и приносить Ему радость».[78] Писание ясно свидетельствует, что Бог «не требует служения рук человеческих, как бы имеющий, в чем-либо нужду, Сам, давая всему жизнь и дыхание, и все» Деян.17:24,25. (см. Пс.49:10-12; Откр.4:11; Рим.11:35-36). Демонтаж наплавляемои кровли - демонтаж плоской кровли из рулонных материалов slom.ru.

Неизменяемость. «Бог не изменяется в Своей сущности, в Своих атрибутах, в Своем сознании и воле. Все изменения должны приводить к чему-то лучшему или худшему. А Бог не может измениться ., потому что Он абсолютно совершен».[79] Книга пророка Малахии 3 гл. стих 6 говорит: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (см. Пс.102:26-28; Иак.1:17).

Несмотря на то, что Бог неизменяем, и Библия определенно свидетельствует об этом, некоторые отрывки Священного Писания говорят, как бы об обратном. Так, например в Исх.32:9-14 сказано, что Бог поменял Свое намерение по отношению к Израильскому народу после ходатайства Моисея. Бог раскаивается, что сотворил человека Быт.6:6 (см. так же Иона3:4-10; 1Цар.15:10). Так как Библия совершенно ясно говорит о том, что Бог неизменяем то отрывки, о которых мы только что упомянули, следовательно, не должны противоречить Библейскому учению о неизменяемости Бога и должны иметь свое объяснение. Так в случае с Ионой и Ниневией, Бог изменяет Свое намерение, и это изменение можно объяснить условностью вести Ионы.[80] Случай с Израилем и Моисеем В. Грудем объясняет так: Бог сказал, что пошлет суд для провозглашения истины, если ситуация не изменится. Но ситуация изменилась. Искренняя молитва Моисея изменила ситуацию.[81] Другими словами в данном отрывке опять играет большое значение условность намерения Бога. Случаи, когда Бог раскаялся после того, как сотворил людей, и после того, как избрал Саула, Грудем объясняет следующим образом: Он говорит, что эти отрывки нужно понимать, «как выражение Божьего недовольства в данной ситуации по отношению к грешным людям».[82]

Кроме того, когда мы говорим о Божьей неизменяемости, необходимо отметить тот факт, что неизменность Бога вовсе не говорит о том, что Бог не обладает эмоциями, которые, как известно, не постоянно одни и те же. Библия, описывая Бога, говорит, что Бог «будет радоваться» Ис.62:5; в другом месте говориться о гневе Божьем (см. Ис.54:8). Человек, как образ и подобие Бога (см. Быт.1:26) не является не эмоциональным существом, что так же говорит о том, что Бог обладает эмоциями.

Вечен. Этот атрибут означает, что «Бог не имеет начала и конца, находится вне времени и видит все время одинаково ярко, однако видит события во времени и действия и времени».[83] В пользу того, что Бог вне времени в Своем собственном бытие и не имеет начала и конца, говорит Его существовании до образования Вселенной во времени. «Прежде нежели . Ты образовал землю и Вселенную, и от века до века ты - Бог». Пс.89:3 (см. Отк.1:8; 22:13). О том, что Бог видит все действия и события во времени и притом одинаково отчетливо, когда бы они не происходили, свидетельствует Его бытие над временем, или вне времени: «Одно не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). Так же в пользу этого свидетельствует тот факт, Бог часто называется в Библии вечным Богом (см. Быт.21:23; Ис.40:28; Иер.10:10; Рим.14:25).

Вездесущность. Когда мы говорим, что Бог вездесущий, мы подразумеваем, что Он присутствует в одно и тоже время повсюду. «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? Говорит Господь». (Иер.23:23, см. Пс.138:7-12; Евр.4:13).

Всеведение или Всезнание. Г.К. Тиссен дает следующее определение всеведению или всезнанию Бога. «Бог бесконечен в Своем познании. Бог знает в совершенстве и от вечности Самого Себя, а так же все остальные вещи, если только они действительны или просто возможны, совершались ли они в прошлом, совершаются ли в настоящем и будут совершаться в будущем. Он знает все вещи непосредственно, Он познает их в одно и то же время и исчерпывающим образом, а также истинно».[84] В Библии Бог назван «совершеннейшим в знании» Иов.37:16 (см. 1Ин.3:20; Пс.146:3-5).

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Жреческое сословие Древней Руси как носители наиболее древней формы заговоров
Интересной промежуточной стадией между волхвами средневековья и ведунами, знахарями и сказителями XIX в. являются севернорусские скоморохи XVI-XVII вв., которых справедливо считают наследниками языческих волхвов. Этнография дает нам ценн ...

Конституционно-правовые основы обеспечения свободы совести в Украине
Образование независимого украинского государства обусловило кардинальные изменения в сфере государственно-религиозных отношений. Наша страна заявила о приоритетности прав человека, о своей поддержке международных правовых актов, обусловли ...