Материалы по религии » Имя Александра Невского в православии Порховского края » Памятники церковной архитектуры дореволюционного периода.

Памятники церковной архитектуры дореволюционного периода.

а) часовня Александра Невского на монастырском подворье Никандровского монастыря

Бывший настоятель Никандровской пустыни архимандрит Игнатий Васильев руководил работами по приспособлению, приобретенного в Порхове каменного дома для монастырского подворья (1858 – 1870 годы). К подворью была пристроена часовня в честь Александра Невского. До настоящего времени в Порхове сохранилось здание – монастырское подворье, принадлежащее Никандрову монастырю, где была пристроена часовня в честь святого Александра Невского. Сейчас в этом здании внизу размещается склад, а на втором этаже – жилые помещения.

б) церковь Александра Невского при Порховском духовном училище.

В Порхове на берегу Шелони в 1863 году купцом Кловцовым было построено здание под духовное училище. В 70-е годы здесь было открыто общежитие. В 1885 году на средства купца Ардамацкого была построена домовая церковь Александра Невского при Порховском духовном училище. Церковь была освящена в декабре 1886 года. (1)

в) церковь во имя Александра Невского в погосте Ситня

Ситня – погост Нижне-Шелонской волости в 49 верстах от почтовой дороги. В 1891 году здесь была построена церковь во имя святого Александра Невского. Сейчас это деревня отошла к Новгородской области. Церковь не сохранилась, но на кладбище была построена часовня. (2)

г) колокол с изображением святого Александра Невского на кладбищенской церкви в Дубровно.

Погост Дубровно на реке Удоха в 1135-1137 впервые упоминается в летописи в связи с именем Святослава Олеговича, совершившего поход на Псков, чтобы изгнать князя Всеволода Гавриловича. В 1242 году через Дубровно к Пскову двинулось войско Александра Невского, чтобы освободить эти места от ливонских рыцарей. В 1473 году через Дубровно псковичи провожали греческую невесту великого князя Ивана-III принцессу Софью Палеолог, ехавшую из Италии в Москву через Псков. В 1510 году через Дубровно провезли псковский вечевой колокол. Дьяк Третьяк Долматов сопровождал его из Пскова до Москвы. В этом же году князь Василий-III проехал через Дубровно в Псков, который был присоединен к Московскому государству. В 1570 и 1577 годах Иван Грозный через Опоку и Дубровно проезжал в Псков и обратно по государственным делам. В сентябре 1702 года в Псков через Дубровно проезжал император Петр-I. В 1837 году через Дубровно провезли тело А.С. Пушкина.

На живописном месте в поселке Дубровно была построена каменная церковь в честь Рождества Богородицы и в честь Николая Чудотворца вместо сгоревшей в 1724 году деревянной. В 1880 году на средства прихожан была построена церковь Знамения Божьей матери. Пожертвованный прихожанами колокол для этой церкви весил 21 пуд 37 фунтов. На нем была надпись: «Колокол сей вылит для кладбищенской церкви Знамения Божьей матери Порховского уезда Дубровенского погоста в память чудесного спасения жизни императора Александра-III и супруги его Марии Федоровны с августейшими детьми», с изображением святого Александра Невского и Знамения Божьей матери. До настоящего времени церковь не сохранилась. В наши дни на кладбище в Дубровно строится церковь в честь прежней.


Интересные материалы: