Заключение

Блестящие победы Александра Невского наглядно показали западным соседям Руси, что, несмотря на все бедствия, страна имеет достаточно сил для защиты своих рубежей. Однако историческая слава Александра Невского объясняется не только его военными успехами. Важно и то, что эти успехи были достигнуты очень вовремя – в пору, когда повсюду царило уныние, когда многим казалось, что Бог навсегда отвернулся от Русской земли.

Заняв владимирский престол, Александр сумел убедить хана Золотой Орды в своей преданности. За все правление Александра не было ни одного набега татар на его владения, ни одной кровавой «рати».Для того времени это была единственно правильная политика, позволявшая стране постепенно восстанавливать свои силы.

Я горжусь тем, что основание города, в котором я живу, связано с именем Александра Невского. В истории моей Малой Родины можно привести примеры памятников культуры, названных в честь великого князя: часовня и церковь в Порхове, церковь в погосте Ситня, колокол в деревне Дубровно. К сожалению, в настоящее время они все утрачены: либо пострадали от рук человеческих за годы советской власти, либо разрушены временем. Но есть надежда на возрождение имени святого благоверного князя. Об этом свидетельствует новая часовня Александре Невского в деревне Страшницы и то, что поклонение перед одной из самых больших икон церквей Порхова – иконой Александра Невского Спасо-Преображенского собора – становится все значительнее. А значит, имя основателя города и святого Земли Русской живет в душе порховичей.


Интересные материалы:

Вопрос антропогенеза
Исследуя сущность и способы богопознания древних людей, нельзя обойти один важный вопрос, каков будет наш мировоззренческий подход к проблеме происхождения человека. В христианской апологетике обозначились следующие точки зрения. 1) Теле ...

Модернизм. Государство Израиль
В новейшее время – с начала XIX в. – стали делаться и сейчас делаются попытки модернизировать еврейскую религию, смягчить ее очевидное несоответствие современному социально-экономическому строю и культуре. Многие «просвещенные» защитники ...