Приложения

Двухэтажное здание с часовней у входа служило гостиницей для богомольцев, приезжающих в Порхов из разных мест России, чтобы помолиться праху святого псковского Никандра и испить из целебных источников животворной воды. Здание сохранилось до наших дней и находится в начале улицы Псковской.

Духовное училище было открыто в Порхове 9 сентября 1814 года как приходское училише. В 1830 году оно было переведено в Ригу, но 1 октября 1835 года снова возвращено в Порхов. Собственное здание на берегу Шелони построено в 1863 году, затем в 1876-1882 годах выстроено новое каменное здание. 12 декабря 1886 года была освящена училищная домовая церковь.

Церковь в погосте Дубровно во имя Рождества Богородицы была видна издалека, т. к. возвышалась над окрестностями. В свое время в 1727 году ее построил давний хозяин села помещик Лихарев.

Памятник основателю города – Александру Невскому. Установлен в 1989 году в честь 750-летия города Порхова.

При въезде в Порхов со стороны Пскова, у развилки трех дорог, слева, располагается старое городское кладбище, окруженное каменной оградой с красивыми воротами, сооруженной в 1900 году. За оградой видна церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1804 г.

Новая часовня в честь Александра Невского в деревне Страшницы


Интересные материалы:

Инквизиция в Перу.
В Перу инквизиция была создана в 1570 г., когда туда прибыл Серван де Серецуэла. За этим, как обычно, последовала церемония утверждения инквизиции, торжественная и устрашающая одновременно, а затем — многочисленные аресты и осуждения ерет ...

Масштабы «охоты на ведьм»
«Охота на ведьм» снежным комом прокатилась по всей Европе. Зародившись в Южной Франции и Италии в XV в., она охватила север Франции и Швейцарию. Обе эти страны были центром развернувшейся в Европе охоты на ведьм. Во второй половине XVI в. ...