Приложения

Двухэтажное здание с часовней у входа служило гостиницей для богомольцев, приезжающих в Порхов из разных мест России, чтобы помолиться праху святого псковского Никандра и испить из целебных источников животворной воды. Здание сохранилось до наших дней и находится в начале улицы Псковской.

Духовное училище было открыто в Порхове 9 сентября 1814 года как приходское училише. В 1830 году оно было переведено в Ригу, но 1 октября 1835 года снова возвращено в Порхов. Собственное здание на берегу Шелони построено в 1863 году, затем в 1876-1882 годах выстроено новое каменное здание. 12 декабря 1886 года была освящена училищная домовая церковь.

Церковь в погосте Дубровно во имя Рождества Богородицы была видна издалека, т. к. возвышалась над окрестностями. В свое время в 1727 году ее построил давний хозяин села помещик Лихарев.

Памятник основателю города – Александру Невскому. Установлен в 1989 году в честь 750-летия города Порхова.

При въезде в Порхов со стороны Пскова, у развилки трех дорог, слева, располагается старое городское кладбище, окруженное каменной оградой с красивыми воротами, сооруженной в 1900 году. За оградой видна церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1804 г.

Новая часовня в честь Александра Невского в деревне Страшницы


Интересные материалы:

Макошь и Мокошь
Очевидно, удвоение произошло также с Макошем и Мокошем –персонажами одного утерянного близнечного мифа. Хронисты, путая их функции, тем не менее четко различают этих божеств по написанию и уве­ряют, что статуи обоих стояли в Кневе. Макоша ...

Тор
Второй по значимости после Одина «стоит Тор, который зовется также Аса-Тор или Эку-Тор («Тор с колесницей») – старший сын Одина. Тор – одно из древнейших и в то же время наиболее красочных созданий народной фантазии. Любовь к Тору в Сканд ...