Первый переходный период (2180 – 2134 гг. до н.э.).
Этот период был периодом смут, социального хаоса и бедствий. «Земля повернулась подобно колесу горшечника» и «Я покажу тебе сына как злодея, брата как врага, и человека, убивающего своего отца. Мужчины возьмут оружие войны. Страна будет жить в запустении»[17] - эти цитаты взяты из двух великих жалоб, составленных пророками Ипусером и Неферти. Насилие всех видов сделалось обычным делом, грабители нападали на мертвых и живых. Возникла острая необходимость восстановления прежнего порядка.
Борьба за это опять разгорелась и на Севере, и на Юге. Около 2150 г. до н.э. в Фаюмском великом оазисе к югу от Дельты (т.е на севере страны) в городе Гераклеополе могущественная семья захватила контроль и установила порядок на собственной территории. Кроме того, властители Гераклеополя вскоре заключили союз с другим благородным семейством, правившим в Ассиуте, в Среднем Египте.
Вместе они установили контроль над значительной частью страны и сообщали: «Каждый чиновник был на своем месте, и никто не сражался. Не мучили ни ребенка рядом с его матерью, ни горожанина рядом с его женой»[18]. Ахтой, номарх Гераклеополя, установивший порядок на подвластной ему территории, стал основателем IX и X династий, все цари которых стали считать своим покровителем гераклеопольского бога Херишефа.
Интересные материалы:
Ранние последствия во время аборта. Ранение при аборте
Ранение матки при аборте может возникнуть при растяжении канала шейки матки (разрывы шейки матки разной степени тяжести). Мягкая мускулатура беременной матки легко может быть повреждена инструментами, вводимыми в полость матки при аборте ...
Наука
Опираясь только на проверенные и научно аргументированные факты, накопленные к настоящему времени, о христианской реликвии как материальном объекте можно сказать следующее.
Хранящаяся в Соборе Джованни Батиста в Турине Плащаница – это ...

