Падение и возвышение Амона. Фараон, «Угодный Атону».
Страница 1

Фараон Эхнатон родился в 1370 г. до н.э[27]. (есть и другие даты) и получил имя своего отца – Аменхотеп («Амон доволен»). «Амон имел причины быть довольным. Его жрецы контролировали, вероятно, богатейшее религиозно-культовое объединение во всем Египте.» Возможно, первое время он правил вместе со своим отцом, Аменхотепом Ш, но затем сделался единоличным правителем. На шестой год его правления разразился кризис, средоточием которого был новый верховный бог Атон.

Выдвигаются различные версии о причинах религиозного переворота. Есть и достаточно фантастические, объясняющие смену культа извержением вулкана на острове Санторин, пепел от которого достиг неба Египта[28] (хотя известно, что это извержение датируется 1520 годом до н.э.). Другие видят в поступке Эхнатона искренность и чистосердечие в принятии новой веры. Третьи – влияние его супруги Нефертити или матери царицы Ти. Обычно же политическую причину этого переворота видят в конфликте между фараоном и фиванской жреческой верхушкой и стремлении фараона укрепить собственную власть.

Так или иначе, фараон меняет имя с Аменхотепа на Эхнатон («Угодный Атону») и, чтобы окончательно порвать со старыми богами, переносит свою столицу. Фивы были домом ненавистного Амона. Эхнатон построил в трехстах милях от Фив новый город солнечного диска Ахетатон («Горизонт Атона») (ныне Амарна) и поклялся никогда не покидать его границ. По его приказу в египетских надписях делаются попытки уничтожить не только имена старых богов, но и само слово «бог». Все многочисленные старые культы были запрещены.

Кто же такой был Атон? В ранние додинастические времена слово атон использовалось применительно к орбите Солнца, позднее Атон стал солнечным богом второстепенного плана. В эпоху Эхнатона Атон стал изображаться в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались человеческими руками, держащими «анх» - символический знак слова «жизнь» - крест с петлей наверху. Бог Атон имел титул фараона и носил царский змеиный урей. Отныне в мире правят два царя: Солнце – Атон и его сын Эхнатон.

Было ли поклонение Атону попыткой уничтожить многобожие, т.е. истинным монотеизмом? «Некоторые ученые это отрицают и называют атонизм хенотеизмом – поклонением одному богу, не отрицающим существование других»[29]. Сама же Б. Мертц видит больше аргументов в пользу его монотеизма[30]. Атон был действительно по-настоящему солнечным богом. Все искусство амарнского периода проникнуто духом любви фараона к своей супруге и шести дочерям . Храмы строятся с большими открытыми дворами. Особняки вельмож были окружены садами и бассейнами.

Однако в Фивах зрела оппозиция. В первую очередь это, конечно, ,лишенное своих богатств и привилегий местное жречество и связанная с ним номовая знать. Но и у простых египтян, сбитых с толку новыми порядками, религиозная реформа не нашла поддержки. Поэтому культ Атона не продержался долго. После смерти Эхнатона в Эль-Амарне его преемником становится юный Тутанхатон, муж его дочери Анхесенамон и, возможно, его сын. После трехлетнего пребывания в Ахетатоне он внезапно переносит двор обратно в Фивы, меняет имя на Тутанхамон и начинает восстанавливать культ Амона. Амон снова мог быть доволен.

Позднее имя Эхнатона и его бога были стерты из надписей, самого фараона называли на иначе как «преступник из Ахетатона». Амон-Ра возвратил себе место царя богов. Но имя Эхнатона как первого царя-реформатора ничто не могло стереть из памяти люде й: «Он еще существует в памяти, будоража воображение всех, кто знает о нем»[31].

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Структура католической церкви
Согласно решениям Вселенских соборов, признаваемых и католиками, и православными, даже в поздневизантийские времена, предполагается пер­венство римской кафедры перед остальными (римский примат). 5 кафедр имеют особое первенство перед оста ...

Вероучение ислама.
Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один бог – Аллах; что Мухаммед был его посланником – пророком; что до него бог посылал людям и других пророков – это библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, хр ...