Постановка проблемы
Страница 1

Тема религиозного мировоззрения и его влияния на различные сферы жизнедеятельности считается актуальной достаточно давно. Классик теоретической социологии – Макс Вебер в своем произведении «Протестантская этика и дух капитализма» анализирует влияние мировоззрения протестантов на формирование капитализма западного типа. Он приходит к выводу, что такой вид экономических отношений сформировался благодаря влиянию протестантской этики, и получил развитие именно благодаря представителям этой конфессии. По его мнению, религиозное мировоззрение во многом формирует отношение к труду, а именно это отношение формирует экономическое положение стран. Сейчас, в связи с процессом глобализации происходит переосмысление ценностей. Западное мировоззрение становится образцом поведения во многих незападных странах, в том числе и в России.

Однако ни одна культура не примет чужеродных правил и ценностей полностью. Существуют механизмы сопротивления вестернизации, и одним из мощнейших факторов сопротивления является религия. Как утверждает С. Хантингтон в своей работе «Столкновение цивилизаций?» религия является одним из важнейших культурных факторов, и является основой для разделения мира на цивилизации. Сопротивление глобализму проявляется через неприятие верующими таких новых ценностей и нежелание им следовать. А если верующие составляют значительную часть населения, то это сопротивление принимает значительные масштабы.

Православные ценности, формировавшиеся веками, значительно отличаются от ценностей запада. Образцы поведения, предлагаемые западом, не могут быть приняты православными людьми. Однако и религиозные ценности, диктуемые Русской Православной церковью, с каждым днем претерпевают некоторые изменение в соответствии с ситуацией в мире. Проследить эти изменения можно лишь, проанализировав мнения верующих в России. Однако, говоря о верующих, нужно выяснить степень их религиозности. Чтобы адекватно определить степень сопротивления новым экономическим ценностям, надо рассматривать лишь тех верующих, для которых религия действительно имеет очень большое значение и опосредует их поведение и взгляды. В своей статье Ю.Ю. Синелина говорит, что при определении религиозности, нельзя учитывать лишь самоопределение респондентов, иначе в категорию верующих попадут те, в чьей жизни религия не играет значительной роли.[1]

Весной 2000 года было проведено исследование, целью которого было выяснить влияние религиозных ценностей на экономические предпочтения россиян. В ходе исследования выяснялось отношение верующих к различного вида экономическим нововведениям и реформам, а также отношение к сложившимся экономическим отношениям и к свободе рынка.

В статье Е.С. Албакяна и С.В. Медведковой «Влияние религиозных ценностей на экономические предпочтения верующих россиян» приведены результаты этого исследования.[2] Данные получены в ходе репрезентативной выборки населения России различных регионов, типов жительства, национальностей и профессиональных групп.

Исследователи приняли за критерий религиозности религиозное самоопределение опрошенных. Выборка разделилась на 42%, 28% и 30% - верующих, неверующих и не определившихся в плане религии соответственно. 42% населения весьма значительная доля и ее влияние, безусловно, значимо. Действительно идет процесс возвращения к вере, быть атеистом сейчас даже «неприлично». Ю.Ю. Синелина в статье «Атака на Русскую Православную Церковь» пишет, что по результатам последних исследований, церковь занимает первое место среди социальных институтов, вызывающих доверие.[3] Однако стоит учесть, что типичный портрет верующего - женщина средних лет, малообразованная, из-за преобладания таких групп среди общего числа верующих. Поэтому исследователи исключают влияние структурного фактора. Также важен тот факт, что основная масса верующих относит себя к бедным слоям общества и является социально незащищенной категорией. Социальный статус также может влиять на экономические взгляды, поэтому мы не можем утверждать, что здесь существует влияние именно религиозных ценностей.

Авторы статьи о влиянии религиозности россиян на их экономические предпочтения показывают, что существует связь между религиозностью и экономическими предпочтениями россиян. Вот, что они пишут об этом: «Патернализм, ориентация на традиционные ценности, открытое неприятие всего нового, как правило ассоциируется с западным типом хозяйствования и обосновывающими его протестантскими идеологическими моделями, характерны для сознания российских верующих в целом, независимо от их пола, возраста и образования».

Консерватизм верующих можно рассматривать как неприятие новых западных ценностей, но чтобы точнее убедиться в этом, надо проверить есть ли взаимосвязь между верой и именно ценностными ориентациями в какой-нибудь сфере.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Великая борьба
"Великая борьба между Христом и сатаною по таким вопросам, как характер Бога, Его закон и правление во вселенной, началась на небе, когда одно из сотворенных существ, наделенное свободой выбора, в своем самовозвышении стало сатаной, ...

Минерва
Непосредственным ирландским соответствием галльской «Минервы» является Бригита, дочь Дагды, матерь искусств и древнейших богов, именно ее считали своей покровительницей ирландские поэты — филиды, она считалась матерью поэтов, кузнецов и ц ...