Операционализация понятий

Для проверки первой гипотезы, нам необходимо разделить изучаемую совокупность на верующих и не верующих, а также узнать отношение к некоторым аспектам работы, половина из них должна быть характерна для современных западных взглядов на эту проблему, а другая для традиционных взглядов на организацию труда. Очень хорошим индикатором было бы соблюдение постов, но данные по этому вопросу нам не доступны.

Индикаторы для выделения верующих:

· Самоопределение религиозности респондентов

· Значение Бога

· Частота посещения служб в церкви

Современным взглядам присущ индивидуализм, эгоизм и стремление максимизировать свою собственную выгоду, то есть оплату своего труда а также желание реализовать все свои возможности. Исходя из этого, индикаторы, по нашему мнению определяющие современный взгляд на проблему:

· Важность высокой оплаты за выполняемую работу

· Высокая возможность повышения по службе

· Возможность проявления инициативы

· Возможность достичь высокого статуса

Индикаторы, определяющие традиционный взгляд на проблему:

· Возможность реализации таланта или способностей

· Важность отношений с коллективом

· Надежность и респектабельность занятия и места работы

· Работа, полезная для общества

Помимо этого нам следует определить индикаторы, которые позволят нам проверить гипотезу о социальной незащищенности верующих. Если верующие в основном отнесут себя к бедным слоям, то эта гипотеза подтвердиться. Таким образом, в качестве этого индикатора мы рассматриваем самоопределение опрашиваемых по поводу их социального статуса.


Интересные материалы:

Православие. Старообрядчество.
В Восточной и Юго-Восточной Европе укрепилось греко-православное (православное) вероисповедание, распространившееся из Византии. Православия придерживаются до сих пор греки, болгары, сербы, черногорцы, большая часть македонцев, румыны. В ...

Уровни славянской мифологии. Что же такое мифология?
Миф (греч. слово,предание)-сказание, передающее представления и верования людей в древности о происхождении мира и жизни на земле, о бргах и героях. О славянской мифологии теперь можно судить только по вторичным – письменным, фольклорным ...