История взаимоотношений церквей
Страница 1

За семьдесят лет коммунистического огромное число русских эмигрировало за Границу в разное время. Обосновываясь в разных странах, русские православные строили храмы, учреждали приходы, создавали просветительские и благотворительные учреждения. В эмиграции находилось много иерархов и священников, и с 1920х гг. встал вопрос о каноническом положении русских православных приходов за границей[12].

Вскоре после прихода большевиков к власти в России началась гражданская война (1918—1920). Россия разделилась на два враждующих лагеря — красных и белых, и Русская Православная Церковь распалась на две части, поделенные линией фронта. В общей неразберихе братоубийственной войны патриарх Тихон 25 сентября 1919 г. призвал духовенство воздерживаться от участия в политических распрях. Для поддержания жизнеспособности Церкви патриарх Тихон допустил в ноябре 1920 г. учреждение временных церковных Управлений на территориях, находившихся под контролем Белой армии.

В 1919 г. в Новочеркасске состоялся Церковный собор (впоследствии перенесенный в Ставрополь), на котором было образовано Временное высшее церковное управление юга России. В 1920 г. в Крыму также было учреждено Временное церковное управление. Когда Белая армия была вынуждена оставить сначала Северный Кавказ, а затем Крым, руководство этих временных церковных управлений оказалось вместе с эмигрантами в Константинополе, где в декабре 1920 г. Вселенская патриархия разрешила создать временное Высшее Церковное Управление Русской Церкви за границей. Вскоре эта временная структура церковного управления переместилась в Югославию, и в ноябре 1921 г. митрополит Антоний (Храповицкий) созвал в Сремских Карловцах Всезаграничный церковный собор, в котором приняли участие епископат, духовенство, представители приходов и видные деятели политических партий, оказавшиеся в эмиграции в результате гражданской войны. Этот собор реорганизовал Высшее Церковное Управление по образцу Московского Патриаршего Управления. На соборе были также приняты определения политического, в частности — монархического, характера, несмотря на протесты значительной части участников, в числе которых был и митрополит Евлогий[13].

В мае 1922 г. находившийся под арестом патриарх Тихон своим указом распустил Высшее Церковное Управление Русской Церкви за границей и назначил митрополита Евлогия (Георгиевского) временно управляющим всеми приходами Русской Церкви в Западной Европе. Не желая вступать в конфликт с руководством Русской Православной Церкви, оказавшиеся в эмиграции иерархи выполнили распоряжение патриарха Тихона, но сохранили центральное управление Церкви в эмиграции: митрополит Евлогий возглавил приходы Русской Православной Церкви в Западной Европе, а в сентябре 1922 г. Высшее Церковное Управление Русской Церкви за границей было распущено, и вместо него был учрежден Архиерейский Синод Русской Церкви за границей под председательством митрополита Антония (Храповицкого).

Так возникла Зарубежная Русская Православная Церковь.

Архиерейский Синод продолжал считать себя зарубежной частью Русской Православной Церкви, и все его определения начинались словами: "По благословению патриарха".

После смерти патриарха Тихона в 1925 г. Архиерейский Синод признал полномочия митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Но все попытки заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) наладить отношения с Архиерейским Синодом оказались безуспешными[14].

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Учение об искуплении патриарха Сергия (Сторагородского)
Несравненно глубже по содержанию и значительнее по оказанному влиянию явиляется диссертация архиепископа, впоследствии патриарха Сергия (Страгородского) — "Православное учение о спасении". Он не потерял своего значения со смерт ...

Модернизм. Государство Израиль
В новейшее время – с начала XIX в. – стали делаться и сейчас делаются попытки модернизировать еврейскую религию, смягчить ее очевидное несоответствие современному социально-экономическому строю и культуре. Многие «просвещенные» защитники ...