Материалы по религии » Взаимоотношения русской и зарубежной православной церквей в наши дни » Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном этапе. Значение объединения церквей в 2007 г.

Состояние проблемы взаимоотношений русской и православной церквей на современном этапе. Значение объединения церквей в 2007 г.
Страница 1

Русская Православная Церковь всегда придавала большое значение примирению и объединению всех ветвей Русского Православия, возникших в Западной Европе и США вследствие революции в России, гражданской войны и эмиграции.

Решение о создании комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью в декабре 2003 года было принято и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В декабре того же года состоялось Всезарубежное пастырское совещание Русской Зарубежной Церкви, которое обсудило вопросы церковного единства. В совещании приняли участие и клирики Московского Патриархата. В своем обращении участники Пастырского совещания заявили, что приветствуют шаги, направленные к единству Русской Церкви. С большим удовлетворением за рубежом было воспринято и Послание Святейшего Патриарха Алексия к Архиерейскому Собору Русской Зарубежной Церкви. "В этом письме, — говорилось в обращении Пастырского совещания, — нас обнадеживают слова , свидетельствующие о понимании Русской Зарубежной Церкви как части Русской Церкви".

Важность единства Церкви в Отечестве и Церкви за границей отмечал в одном из своих публичных выступлений Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. Архипастырь отметил, что объединение "избавит нашу Церковь от самоизоляции и неизбежно связанных с ней раздроблений и разделений, с одной стороны, и, с другой стороны, от растворения ее в окружающей ее инославной среде". Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви осудил и тех членов Русской Зарубежной Церкви, которые сомневаются в благодатности Церкви в Отечестве. "Вместо любви к Богу, — сказал митрополит Лавр, — и любви к ближнему, вместо любви к нашей Родине — России, они насаждают в своих сердцах ненависть и презрение. Упорствующие в таком мнении впадают в гордыню и ересь неофарисейства"[18].

Важным этапом в деле восстановления канонического общения стала работа комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Комиссия Московского Патриархата была образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви в декабре 2003 года. Ее составили архиепископ Корсунский Иннокентий (председатель Комиссии), архиепископ Верейский Евгений, протоиерей Владислав Цыпин, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Николай Балашов (секретарь Комиссии).

Комиссия Русской Зарубежной Церкви была образована на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. В состав Комиссии вошли архиепископ Берлинский и Германский Марк (председатель Комиссии), епископ Вевейский Амвросий, архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Георгий Ларин, протоиерей Александр Лебедев (секретарь Комиссии). Впоследствии протоиерея Георгия Ларина заменил протоиерей Николай Артемов, а епископа Амвросия, в связи с его болезнью, заменил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

Первая совместная рабочая встреча между комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом состоялась в Москве (ОВЦС) 22-24 июня 2004 года.

Дальнейшие заседания состоялись в Мюнхене (14-17 сентября 2004 года), в Москве (17-19 ноября 2004 года), в окрестностях Парижа (2-4 марта 2005 года), в Москве (26-28 июля 2005 года), в Наяке (штат Нью-Йорк) (17-20 февраля 2006 года), вновь в Москве (26-28 июня 2006 года) и в Кельне (24-26 октября 2006 года).

Комиссии закончили свою работу в ноябре 2006 года. За это время были выработаны проекты документов, определяющих канонический статус Русской Зарубежной Церкви в составе Московского Патриархата, отношение сторон к проблемам взаимоотношений Церкви и государства, Православной Церкви и инославия. Все эти документы впоследствии были одобрены Священным Синодом Русской Православной Церкви и Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви за границей.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Религия
Плащаница, как утверждает христианская церковь, то самое полотно, в которое, по преданию, ученики завернули тело Иисуса Христа, сняв Его с Креста, и которую нашли после Его чудесного Воскресения в скальной гробнице Голгофы в Палестине. Во ...

Значение славянской мифологии
Наши предки отличались глубоко поэтическим отношением к окружающему миру, к природе, солнцу и луне, грозе и молнии, животным и растениям, рекам и рощам. По их представлениям грозный бог Перун повелевал молнией, грозой и громом. Тепло и св ...