Синтоизм
Синтоизм (от япон. Синто - путь богов) - национальная политеистическая религия японцев сформировавшаяся в VI - VII вв. на базе родоплеменных анимистических культов и шаманизма, отражающих одухотворение природы и культ предков. Синтоисты поклоняются множественным богам и духам (ками), олицетворяющим различные явления и предметы природы, и способные вселиться в них. Возглавляет синтоистский пантеон солнечная богиня Аматэрасу Омиками - родоначальница всех людей и, в частности, прародительница японских императоров, которые и сегодня обожествляются. Священной книгой синтоизма является сборник легенд «Кодзики», написанный в VIII в., содержащий космогонические мифы и легенды о происхождении японского народа.
Синтоизм развивался под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма, проникших в Японию в средние века. Эволюция синтоизма знает различные его ответвления: тенноизм - культ императора (Тенно) и его предков; храмовый синтоизм, предусматривающий поклонение различным богам в храмах; домашний синтоизм - культ богини Аматерасу в каждой семье верующих, вульгарный синтоизм - включающий в себя систему древних шаманских культов и поверий; неосинтоистские секты, возникшие в XIX в. и отличающиеся разнообразием вероучений. Синтоистский культовый ритуал состоит из произнесения молитв и совершения жертвоприношений, которые совершают жрецы (каннуси) в храмах (дзиндзя). Изображения божеств практически отсутствуют, используются лишь их символы. Проводятся религиозные праздники (ма-цюри). До 1945 г. синтоизм был государственной религией Японии. Современный синтоизм организационно разделен между отдельными храмами и их ассоциациями.
Контрольные вопросы
□ Каковы характерные черты национальных религий?
□ Определите основные черты иудаизма.
□ В чем проявляется специфика вероучения и культа иудаизма?
□ Какова социально-религиозная направленность конфуцианства?
□ Что является основой вероучения даосизма?
□ Почему синтоизм является японской национальной религией?
Интересные материалы:
Образ женщины в современном христианстве
В истории христианской цивилизации есть немало примеров, когда религиозные взгляды общества влияли на его светский облик, а, следовательно, становились определяющим фактором в решении многих вопросов, в том числе и в оценке женщины.
Како ...
Славяне
Описание славянских богов нам дают труды средневековых латинских хронистов и древнерусские рукописи. Более подробно мы остановимся на божествах западных славян, поскольку именно славяне западные не только наиболее сильно были подвержены к ...

