Материалы по религии » Религоведение » Структура православной церкви

Структура православной церкви

Вселенское православие образуют все православные церкви, связанные общностью вероучения, канонов церковной жизни, особенностями обрядовой деятельности. На сегодняшний день православие — количественно менее распространенная разновидность христианства (около 100 млн. чел.) по сравнению с католицизмом и протестантизмом. Православие в целом представлено рядом автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской (Сирия, Ливан), Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской, Кипрской, Элладской (греческой), Польской, Чехословацкой, Американской и др. В структуру православного христианства входят также автономные православные церкви.

В административном отношении автокефальные церкви подразделяются на экзархаты, епархии, викариатства, благочиния, приходы.

Пределы самостоятельности автономных церквей определяются соглашением с той автокефальной церковью, которая предоставляет автономию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим утверждением их патриархом автокефальной церкви.


Интересные материалы:

Викинги в Скандинавии
Их называли «северными людьми», норманнами в Европе, датчанами в Германии, варангами в Византии и варягами на Руси. Со школьной скамьи мы знаем, что «история древнего мира» - это Шумер, Вавилон, Индия, Египет, Греция, Рим, ещё несколько ...

Заключение.
В течение веков до Никона патриарха русский народ накопил очень большие запасы церковных знаний и веропонимания. В своей народной толще он далеко не был таким невеждою, каким изображали его историки до последнего времени. Хотя отсутствова ...