Структура православной церкви
Вселенское православие образуют все православные церкви, связанные общностью вероучения, канонов церковной жизни, особенностями обрядовой деятельности. На сегодняшний день православие — количественно менее распространенная разновидность христианства (около 100 млн. чел.) по сравнению с католицизмом и протестантизмом. Православие в целом представлено рядом автокефальных (самостоятельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской (Сирия, Ливан), Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Румынской, Кипрской, Элладской (греческой), Польской, Чехословацкой, Американской и др. В структуру православного христианства входят также автономные православные церкви.
В административном отношении автокефальные церкви подразделяются на экзархаты, епархии, викариатства, благочиния, приходы.
Пределы самостоятельности автономных церквей определяются соглашением с той автокефальной церковью, которая предоставляет автономию. Главы автономных церквей избираются поместными соборами с последующим утверждением их патриархом автокефальной церкви.
Интересные материалы:
Инквизиция в Германии.
Конрад Марбургский приложил немало усилий, чтобы создать инквизицию в Германии. Он был искренним преследователем еретиков, и у него имелись основания для беспокойства, поскольку в Германии были люди, интересовавшиеся новыми идеями и готов ...
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь прошел в своем развитии несколько этапов. Довольно долго он был маленьким малоизвестным монастырем, где даже соборная церковь являлась деревянной. В дальнейшем обитель побывала и ставропигиальным монастырем, и ...