Материалы по религии » Религоведение » Структура католической церкви

Структура католической церкви

Согласно решениям Вселенских соборов, признаваемых и католиками, и православными, даже в поздневизантийские времена, предполагается пер­венство римской кафедры перед остальными (римский примат). 5 кафедр имеют особое первенство перед остальными, а иерархически подчинены друг другу следующим образом — на первом месте Рим, на втором — Константинополь, на третьем — Александрия, на четвертом — Антиохия, на пятом — Иерусалим. Все это имело название «пентахия», т. е. пятиначалие.

Главой католической церкви и верховным правителем Государства Города Ватикан является Папа Римский, полный титул которого звучит следующим образом — епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик (доел, в переводе - делатель моста) вселенской церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства Города Ватикан, раб рабов Божиих. Сам титул обусловливает особый статус Папы Римского как наследующего руководство церковной жизнью христиан-католиков с благословения Иисуса Христа. Резиденцией Папы Римского является Государство Города Ватикан, занимающее относительно небольшую территорию (44 га). Еще в 756 г. эти земли были подарены французским королем Пипином I Папе Стефану и стали называться Папской областью (государством). В 1870 г. после объединения Италии Папская область была ликвидирована, а в 1929 г. возникло Государство Города Ватикан. Папа Римский избирается конклавом кардиналов («за» должно быть отдано 2/3 голосов + один) пожизненно. Официальный список Пап Римских хранит имена 262 руководителей католической церкви, включая ныне действующего Иоана Павла II (до избрания в 1978 г. - польского кардинала, носившего имя Кароль Войтыла).

Административный аппарат католической церкви - римская курия (состоит из конгрегации, канцелярий, секретариатов и трибуналов) - находится в непосредственном подчинении Папы Римского и осуществляет управление всей совокупностью, как религиозных структур, так и внецерковных организаций и объединений, находящихся под патронатом Ватикана,, т. е., кроме решения кадровых церковных проблем, контроля за обрядами, ведения монастырских дел, совершенствования системы религиозного образования и т.д., католическая церковь руководит политическими и общественными организациями: партиями, профсоюзами, объединениями молодежи, женщин и др.

Церковная иерархия имеет 4 основные ступени: дьяконат, пресвитериат (священники), епископат, примат (обладает только Папа). Католические цер­ковные парафин по территориальному признаку объединяются в диецезии во главе с епископом. Диецезии в пределах одного государства образуют на­циональную церковь, которую возглавляет кардинал. Национальные церкви, в свою очередь, являются составляющими единой централизованной ка­толической церкви. Католическому духовенству всех рангов в связи с исключительной его ролью в духовной жизни христиан-католиков запрещено всту­пать в брак. Обет безбрачия (целибат) как бы подчеркивает отстраненность священников от земных привязанностей и их принадлежность к клиру.


Интересные материалы:

Принципы толкования повествований.
На основании вышерассмотренных характеристик повествовательного жанра выделим несколько важных принципов толкования библейских текстов. 1. Повествование как жанр не является простым изложением фактов, но связным рассказом с сюжетом, дейс ...

Божья власть в духовной войне
Верующий, который пришел к познанию, пониманию и применению власти, помещенной в нем Иисусом Христом, уже овладел победой. Пребывая во Христе, он пребывает в победе. Однако, духовное предназначение истинного верующего, знание цели, поста ...