Анабаптисты

Их христианство является в значительно большей степени чувственным, чем интеллектуальным. Этот тип восприятия сложился задолго до реформы. К нему можно отнести движения «милленаристов». В 1522 г. — в начале реформы — возникло крестьянское движение, настаивавшее на необходимости второго крещения (слово «анабаптизм» как раз и означает «крещение вновь») для подготовки к скорому пришествию Христа. Это движение стремилось разрушить практически все, что было связано с католичеством, и вызывало у большинства раздражение. В результате оно было утоплено в крови. Его остатки перешли на пацифистские и ненасиль­ственные позиции, сохранив при этом довольно анархичное отношение, как к религиозным, так и политическим организациям.

Единственными настоящими анабаптистами, дожившими до наших дней, являются амиши — маленькая, но колоритная анахроническая община в США.

Сюда обычно относят также меннонитов (названы по имени Менно Симонса (1496 - 1561) -католического священника, перешедшего на сторону анабаптистского движения), чья церковь, возникшая в Центральной Европе, в течение многих веков подвергалась жестоким преследованиям. Они очень предприимчивы, придерживаются теории непротивления злу насилием. Общее число — около 900 тыс. чел. В противоположность тому, что можно было бы ожидать, крупные баптистские церкви вышли вовсе не из анабаптизма: по сути, они возникли из пуританского движения, английской формы кальвинизма. Все же баптисты и анабаптисты согласны в том, что единственное имеющее силу крещение — это крещение взрослых.


Интересные материалы:

Структура католической церкви
Согласно решениям Вселенских соборов, признаваемых и католиками, и православными, даже в поздневизантийские времена, предполагается пер­венство римской кафедры перед остальными (римский примат). 5 кафедр имеют особое первенство перед оста ...

Пример толкования повествований.
В качестве примера жанрового анализа повествовательного отрывка рассмотрим историю о грехе Давида (2 Царств 11:1 - 12:23 ). История эта интересна тем, что она отличается от простых описаний исторических событий, отличается от хроники, но ...