Анабаптисты
Их христианство является в значительно большей степени чувственным, чем интеллектуальным. Этот тип восприятия сложился задолго до реформы. К нему можно отнести движения «милленаристов». В 1522 г. — в начале реформы — возникло крестьянское движение, настаивавшее на необходимости второго крещения (слово «анабаптизм» как раз и означает «крещение вновь») для подготовки к скорому пришествию Христа. Это движение стремилось разрушить практически все, что было связано с католичеством, и вызывало у большинства раздражение. В результате оно было утоплено в крови. Его остатки перешли на пацифистские и ненасильственные позиции, сохранив при этом довольно анархичное отношение, как к религиозным, так и политическим организациям.
Единственными настоящими анабаптистами, дожившими до наших дней, являются амиши — маленькая, но колоритная анахроническая община в США.
Сюда обычно относят также меннонитов (названы по имени Менно Симонса (1496 - 1561) -католического священника, перешедшего на сторону анабаптистского движения), чья церковь, возникшая в Центральной Европе, в течение многих веков подвергалась жестоким преследованиям. Они очень предприимчивы, придерживаются теории непротивления злу насилием. Общее число — около 900 тыс. чел. В противоположность тому, что можно было бы ожидать, крупные баптистские церкви вышли вовсе не из анабаптизма: по сути, они возникли из пуританского движения, английской формы кальвинизма. Все же баптисты и анабаптисты согласны в том, что единственное имеющее силу крещение — это крещение взрослых.
Интересные материалы:
Возникновение и распространение сектантства на Курской губернии
Возникновение сект на курской земле (в то время Белгородская губерния и Белгородско-Обоянская епархия РПЦ) относится к середине XVIII века. Одним из первых дошедших до нас документов, свидетельствующих о наличии сект и раскола в Белгородс ...
История
кельтских племён
В первой половине последнего тысячелетия до н.э. из массы безыменных первобытных народов на территории севернее от Альп первыми выделились кельтские племена, начальные страницы писаной истории которых были отмечены кровавыми битвами и опу ...

