Лютеранство
Лютеранство — одно из основных и наиболее крупных по числу последователей (76 млн. чел.) течений протестантизма. Церкви, названные впоследствии лютеранскими, или евангелическими, оформились в северных немецких княжествах. Лютеранство признает авторитет Апостольского и Никео-Константинопольского Символов Веры, имеет свои вероучительные книги — «Аугсбурское вероисповедание» Ф. Меланхтона (1530), катехизисы М. Лютера, «Книгу согласия» (1580).
Лютер первоначально намеревался реформировать церковь изнутри, а вовсе не отделяться от нее. Поэтому не удивительно, что даже длительное время спустя после разрыва в лютеранских церквях имелось много общего с католичеством, чего нельзя сказать, например, о церквах, вышедших из кальвинизма. Лютер в соответствии с условиями своей эпохи выступал за национальные церкви, находящиеся под защитой князей, в то время как Кальвин хотел вывести церковь из-под их влияния. Поэтому лютеранство охватывает географически сравнительно однородные зоны: например, Скандинавию, где оно практически не имеет конкуренции со стороны других религий. В лютеранстве сохраняется епископат, особое посвящение в духовный сан (ординация), литургия, два таинства: крещение (младенцев) и причащение. В лютеранских кирхах нет икон, но сохранены распятия, облачения духовенства и алтарь. В основном оно остается религией общин скандинавского или немецкого происхождения.
Интересные материалы:
ИИСУС – ГОСПОДЬ. Истоки христианского употребления титула
«Kyrios»
В 1Кор.16,22 и в Дидахе 10,6 - вероятно, наиболее древнем из неканонических христианских произведений - содержится арамейское свидетельство, имеющее первостепенное значение в решении этого вопроса. Здесь первые христиане, говорящие на ар ...
Циклы в истории монотеистических религий
Одной из главных проблем сегодняшнего дня, помимо мирового экономического кризиса, является вышеназванная проблема религиозного экстремизма.
Вопросы религии, ее формирования и исторического пути, в целом, замалчиваются современными репор ...