Англиканство
Англиканство возникло в результате брачных проблем английского короля Генриха VIII Тюдора (1491 — 1547), который хотел, чтобы папа аннулировал его брак с Екатериной Арагонской. Получив отказ, в Акте о супрематии (1534) объявил себя главой Английской церкви.
Это радикальное решение предвосхитило будущее, т. к. в дальнейшем у Генриха VIII было еще пять жен (две из них — Анна Болейн, мать Елизаветы I, и Екатерина Говард были казнены по подозрению в супружеской неверности).
В начале эта инициатива не имела никаких богословских претензий: сохранялись католические догматы и литургия, иерархия сохранила свою прежнюю структуру. Затем, под влиянием реформы, англиканство стало приобретать кальвинистскую окраску. В Англии закрывались монастыри, производилась секуляризация церковных владений. Эдуард VI, сын Генриха VIII, еще более усилил протестантскую ориентацию королевства и принял «Книгу общественного богослужения», предписанную Законом о единообразии в качестве официального служебника. Что же касается кровавой католической реакции при Марии I (дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской), то она вызвала такое отвращение, что после смерти Марии разрыв с Римом стал необратимым. В 1571 г. при Елизавете I (1558 - 1603) были приняты «39 статей», которые до сих пор остаются догматической основой англиканского вероучения и могут быть охарактеризованы как своего рода компромисс между прокальвинистскими и прокатолическими силами в Англии.
Основным авторитетом для англикан служит Священное Писание. Считается, что Ветхий и Новый Заветы содержат все необходимое для спасения, являются правилом и окончательным стандартом веры. Признаются все 3 христианских Символа Веры и доктринальные положения, принятые первыми четырьмя Вселенскими Соборами. Сохранен католический догмат о филиокве. Англиканская церковь, как и православная, отвергает католическое учение о сверхдолжных заслугах святых, считая его нечестивым. Категорически отрицается какая-либо законность власти пап. Отвергаются монашество, почитание святых мощей и икон. Относительно принятых православием и католицизмом семи таинств «39 статей» высказываются не очень категорично, оставляя, однако, в числе главных, установленных самим Христом, только два таинства: крещение и причащение. В англиканстве, как и в других протестантских конфессиях, существует положение о спасении человека личной верой. Вместе с тем англикане отвергают полностью православную и католическую доктрину о спасающей силе церкви. Богослужения отличаются торжественностью. По организационной структуре англиканство близко к католицизму. Англиканские церкви имеют епископальное устройство. Есть три степени священства: диаконы, священники, епископы. В отличие от католической церкви они не обязаны соблюдать целибат (безбрачие).
Из болезненного прошлого в лоне англиканской церкви остались две тенденции: высокая церковь, более аристократичная и близкая к католичеству, особенно с точки зрения литургии, и низкая церковь - более «народная», протестантски-кальвинистской ориентации. Например, в наши дни низкая церковь выступает за возможность посвящать в сан пастора женщин, что вызывает протест высокой церкви. Всего в мире насчитывается 32 англиканские церкви; с 1867 г. в Лондоне они проводят т. н. Ламбетские конференции (по названию Ламбетского дворца - лондонской резиденции примаса Англии, архиепископа Кентерберийского). Общая численность - 69 млн. чел. По этнической принадлежности значительная часть англикан либо англичане, либо лица британского происхождения (австралийцы, новозеландцы, англоамериканцы, англоканадцы, англоюжноафриканцы).
Интересные материалы:
Русская Православная церковь от начала XX столетия и до наших дней
Февраль 1917г. поставил Русскую Православную церковь в совершенно новое и необычное для нее положение. Впервые со времен Петра 1церковь освобождалась от подчинения государству.
Самой церкви теперь коренным образом предстояло изменить сво ...
Современная герменевтика.
а) Фридрих Шлейермахер известен как основатель философской герменевтики, то есть как человек впервые обративший внимание на то, что герменевтика касается всеобщих принципов понимания и истолкования. Как мы уже сказали, для Шлейермахера ре ...