Материалы по религии » Религоведение » Современные нетрадиционные религии. Международное Общество сознания Кришны

Современные нетрадиционные религии. Международное Общество сознания Кришны

Среди нетрадиционных культов наиболее распространенным в Украине является Общество сознания Кришны (поданным на 1997 г., представлено 23 зарегистрированными и 8 незарегистрированными общинами). Основатель этого общества - индийский проповедник Абхай Чарин Де (1896 - 1977 гг.) получивший титульное имя Бхактиведанта Свами Прабхупада. Общее руководство украинскими кришнаитами осуществляет член Всемирного совета MOCK американец Р. Кампаньйола, принявший духовное имя Шрила Вишнупад.

Священными текстами кришнаиты полагают «Бхагавад - Гиту» (Песнь Бога) и «Бхагават - Пурану» — части индийского эпоса «Махабхарата». Кришна (в пер. с санскрита - «черный», «темно-синий») - один из богов в индуизме, который почитается также как 8-я аватара (сошествие, нис­хождение) бога Вишну. В MOCK Кришна («всепривлекающий») - главное имя единого Бога, у которого множество имен. Сознание Кришны для пред­ставителей данной религии — это сверхприродный дух, разум и порядок, который пронизывает весь мир. Члены общины видят целью духовных прак­тик приобщение к этому трансцендентному бытию через преодоление ограниченности исключительно чувственного знания о мире. Поэтому не­обходимы постоянные размышления о Боге Кришне, которые сопровождаются произнесением специальных мантр: 16 слов мантры «Харе Кришна» создают трансцендентальную вибрацию звука, что помогает приобщиться к Кришне. (Эта великая маха-мантра должна повторяться 1728 раз в день -108 зерен на четках перебираются 16 раз: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе»). Мантра поется перед употреблением пищи, во время совместных богослужений, после различных действий (например после интимных контактов — 50 тыс. раз).

Состоящий в общине, кроме того, должен придерживаться следующих обязательных для всех правил:

1)систематически читать и проповедовать «Бхагавад -Гиту»;

2)употреблять исключительно вегетарианскую пищу (существует также запрет на употребление рыбы и яиц, одурманивающих средств и напитков);

3)жертвовать плоды своей деятельности Кришне;

4)общаться по преимуществу с одноверцами (общение ограничено запретом на участие в азартных играх и интимную жизнь вне брака - в браке только для зачатия ребёнка).

Поэтому перед вступлением в общину новички в обязательном порядке проходят испытательный срок в коллективном поселении - ашраме, которым руководит гуру-учитель. Гуру помогает ученику в процессе познания Кришны, открывая ему трансцендентальное знание и раскрывая секретную «защитную» мантру, с которой в экстремальных ситуациях можно обратиться к Кришне.


Интересные материалы:

Ислам на Северном Кавказе
Ислам проник сюда в результате арабских завоеваний. Первыми его приняли народы Дагестана. В 685-686 гг. арабы захватили Дербент, который с тех пор стал центром исламизации Северо-Восточного Кавказа, получив наименование "Баб ал-Джиха ...

Сотворение мира
"Бог есть Творец всего, и в Библии Им дано подлинное сообщение о Его творческой деятельности. "В шесть дней создал Господь небо и землю" и все живущее на земле и в седьмой день той первой недели "почил". Таким обр ...