Материалы по религии » Религоведение » Церковь саентологии

Церковь саентологии

Основателем саентологии является Лафайет Рональд Хаббард (1911 - 1986 гг.). Штаб-квартира организации расположена в США (в Лос-Анджелесе). Кроме нее, существует также интеллектуальный центр, находящийся в г. Клируотер (штат Флорида). Руководство деятельностью саентологов в Европе осуществляет штаб-квартира в Копенгагене (Дания). Данная церковь располагает многочисленными структурами, представляющими ее интересы в разных странах: центры дианетики, Гуманитарный центр Хаббарда, Хаббард - колледжи, Гуманитарные центры деинтоксикации человека и т. д. Тем не менее, деятельность всех подразделений находится под жестким контролем Центра религиозных технологий в США.

Основой учения и хаббардийских «технологий» в целом является книга самого Хаббарда: «Дианетика: современная наука душевного здоровья», а также любое устное или письменное его слово.

Термин «саентология» представители данной церкви расшифровывают как «изучение знания». О каком знании идёт речь? В основе саентологической доктрины лежит представление о том, что сущность человека заключена в неком духе «тетане», живущем квадриллионы лет и способном переселяться из тела в тело, путешествовать по материальной Вселенной и в потустороннем мире. Саентологами используется свойство человеческого мозга запоминать (записывать) визуальную, слуховую, обонятельную и другую информацию до мельчайших подробностей в стрессовых ситуациях. Эти записи саентологи называют «инграммами».

Считается, что многие наши болезни есть следствие накопленных «инграмм». Когда человек попадает в схожую (зрительном, обонятельном или звуковом отношениях) обстановку, то происходит включение «инграммы», что вызывает у него ощущение страха, агрессию, «нерациональное» поведение.

«Тетан», согласно учению данной церкви, за время своего существования накапливает «инграммы» из предыдущих жизней, что также влияет на душевное здоровье человека. Поэтому саентология предлагает услуги по очищению «тетана» от таких «инграмм». Очищение («одитинг») проводится методом погружения человека в лёгкий гипнотический транс без полного отключения его сознания. Более опытный саентолог (одитор) вопросами заставляет испытуемого воспроизводить предыдущие болезненные состояния. Считается, что эти многократные процедуры как бы «стирают» соответствующую «инграмму». Декларируется, что, очистившись (состояние клир), человек перестаёт болеть, у него развиваются феноменальные умственные способности, он может контролировать людей и добиваться всего в жизни.

По учению Хаббарда, нет понятия «грех», а есть неправильное поведение (ложь и скрытые поступки). Поэтому состоящие в организации периодически (также для очищения), письменно излагают собственные скрытые мысли и сообщают о неблаговидных поступках. Данные сведения хранятся в персональных досье каждого из адептов. Для проверки правдивости информации саентологи используют прибор, который называется «Е-метром» (e-meter).

Он фиксирует факты уничтожения «инграмм» и измеряет эмоциональное состояние человека. Таким образом, и личная жизнь саентолога становится подконтрольной организации.

В процессе приобщения к учению у человека постепенно вытесняются христианские моральные устои; любовь к ближнему замещается идеей полной личной свободы. Человек должен уметь проявлять «сильную волю», контролировать окружающих и управлять ими в своих целях.

В целом, привычных внешних признаков религии в саентологии немного. Саентологические организации выглядят скорее коммерческими центрами нетрадиционной психиатрии (к примеру, процедура «одитинга», по сути, относится к нелицен-зированной практике в медицине, поэтому подобные операции с подсознанием и психикой человека, с точки зрения медиков, череваты непредсказуемыми последствиями). В ряде стран (Германия, Франция, Испания и др.) саентология лишена религиозного статуса.


Интересные материалы:

Методы борьбы пастыря с суевериями и пережитками язычества в сознании прихожан
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 2 Тим. 4. 3 Познание природы, философские искани ...

Связь храмовой архитектуры и богослужения
Литургия в византийском храме в VII – XII веках чаще всего совершалась по чину св. Василия Великого, чину св. Иоанна Златоуста или чину св. Григория Армянского, которые относятся к собственно византийской группе литургий [9, 90], хотя был ...