Материалы по религии » Ислам - история, учения, течение » Третий столп Ислама: обязательная милостыня

Третий столп Ислама: обязательная милостыня
Страница 1

Милостыня не только рекомендуется Исламом, это обязанность каждого мусульманина, имеющего устойчивое материальное положение. Подача милостыни тому, кто её заслуживает - черта характера мусульманина и один из пяти столпов Исламской практики. Закят рассматривается как «обязательное милосердие»; он обязателен для получивших своё богатство от Бога, чтобы помочь нуждающимся членам общества. Некоторые лишённые общественного сознания люди знают только, как копить богатство и увеличивать его за счёт процентов. Учение ислама - прямая противоположность этому. Ислам поощряет распределение богатства и помогает людям укрепиться на ногах и стать производительными членами общества.

По-арабски это называется закят, что буквально означает “очищение”, ибо закят, как полагают, очищает сердце от жадности. Любовь к богатству естественна и человеку требуется устойчивая вера в Бога, чтобы поделиться с кем-то частью своего богатства. Закятом облагаются различные категории собственности - золото, серебро, деньги; домашний скот; сельскохозяйственные продукты, торговые товары - при условии, что они не являются предметами первой необходимости и находились во владении год. Закят представляет собой ежегодный вклад 2.5 % богатства.

Также как и молитва, которая является и индивидуальной и общественной ответственностью, закят - поклонение мусульманина, выраженное в помощи нуждающимся и благодарность Богу. Согласно исламскому учению, истинный владелец всего – Бог, а не человек. Приобретение богатства ради богатства осуждается. Простое приобретение богатства не имеет никакого значения в глазах Бога. Оно не дает человеку никакого вознаграждения ни в этой жизни, ни будущей. Ислам учит, что люди должны зарабатывать богатство с намерением тратить его на их собственные потребности и нужды других.

«Человек, сказал Пророк, говорит: «Мое богатство! Мое богатство!» Вы не имеете никакого богатства за исключением того, что вы отдаёте как милостыню и таким образом сохраняете, одежды, еды и израсходованного (на семью)?»

В целом понятие богатства рассматривают в Исламе как подарок от Господа. Бог, обеспечивший человека, сделал часть его достояния бедным, так что бедные имеют право на богатство. Закят напоминает мусульманам, что все, чем они владеют, принадлежит Богу. Людям даётся богатство как доверенность от Бога, и закят предназначен, чтобы освободить мусульман от любви к деньгам. Всевышний не получает деньги, заплаченные в закяте и не нуждается в них. Он - выше любой зависимости. Бог, в Его безграничном милосердии, обещает награду тому, кто помогает нуждающимся с одним основным условием: закят выплачивается от имени Бога; нельзя ожидать или требовать каких-то мирских благ от бедного, ни стремиться создать себе славу филантропа. Чувства бедняка не должны быть задеты, заставляя его чувствовать себя низшим или напоминая ему о помощи.

Деньги, данные как закят могут использоваться только для определенных целей. Исламский закон предусматривает, что милостыня должна использоваться на поддержание бедных, сирот, вдов, освобождение рабов и должников, и другие потребности, как это определенно упомянуто в Коране (9:60). Закят, установленный одну тысячу четыреста лет назад, функционирует как форма социального обеспечения в мусульманском обществе.

Ни еврейский, ни Новый завет не поощряют освобождающего раба, поднимая это в степень поклонения. Ислам действительно уникален среди мировых религий в требовании верующего материально помочь рабам выкупить их свободу, и приравнял выкуп раба к акту поклонения, если это сделано в угоду Богу.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Приложение.
Хронология деградации веры и религии. Отсюда хорошо видно, что Вера умерла уже в средние века, религия просуществовала до поглощения её капиталом. Чистейшие учения Прим. Христианство 1 – 33 г. р.х. Начал ...

Духовные дары и служения
"Бог во все века дарует всем членам Его церкви духовные дары, которые каждый член должен использовать в служении по любви для общего блага церкви и человечества . По учению Писаний, эти дары, удовлетворяя нужды церкви, проявляют себя ...