Материалы по религии » Ислам - история, учения, течение » Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)

Пятый столп Ислама: Паломничество (Хадж)
Страница 3

Так что возникает вопрос: действительно ли человечество виновно в грехе, совершённом Адамом, съевшим плод запретного дерева? Должны ли все мы раскаиваться за тот великий грех? И каким образом должны мы раскаиваться? А если так, то какова судьба тех, кто этого не сделал?

Ислам выдвигает строгое понятие, что наказываться за грехи будут только те, кто совершает их. Грех – не наследственная черта или «пятно», передаваемое потомству от одного поколения к другому. Все люди будут ответственны только за то что сами они сделали в этой жизни. Поэтому, даже несмотря на то, что Коран упоминает грех Адама и как он был выслан из Рая, это не возлагает никакой ответственности на плечи его потомства. Ни один из пророков до Иисуса, как известно, не проповедовал эту концепцию, и никакие другие верования или ритуалы не базировались на этом убеждении. Скорее, спасение от Ада и достижение Рая было достигнуто через веру в Одного Бога и повиновение к Его заповедям, сообщение, проповедуемое всеми пророками, включая также Мухаммада.

Что касается греха Адама, Коран говорит нам, что он раскаялся за его грех. Бог принял от него слова раскаивания, которым его научил.

«И принял Адам слова своего Господа, Который его простил: ведь Он – Прощающий, Милосердный.» (Коран 2:37)

Посредством принятия Богом раскаяния Адама, Адам был очищен от совершённого греха. Бог в Коране неоднократно описывает Свои качества милосердия и прощения. Он также упоминает, что из Его Имён: Всепрощающий, Самый Милосердный, Принимающий Раскаяния, и другие, каждое из которых подчёркивает Всеобъемлющее Милосердие Бога. Даже тем, кто очень грешил и может потерять надежду в прощении Бога, Он говорит:

«Скажи: «О, рабы Мои, излишествовавшие во вред себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха: поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий, Милостивый.»» (Коран 39:53).

Если человек грешит, всё, что он должен сделать – действительно раскаяться от сердца, и он найдёт Бога всегда Милосердным. Адам действительно согрешил, и грех действительно наложил пятно на его сердце, но оно было удалено через его раскаяние. Пророк Мухаммад сказал:

«Воистину, если верующий грешит, тёмное пятно покрывает его сердце. Если он раскаивается, и прекращает грешить, и ищет прощения за это, его сердце становится чистым снова. Если он упорствует (вместо того, чтобы раскаиваться), пятен становится больше, пока не покроют всё его сердце…» (Ибн Маджа).

Даже если бы мы сказали, что Адам не раскаивался, то это пятно не наследуется дальнейшими поколениями. Потому как мы видим, что Бог не нуждается ни в какой физической жертве, чтобы простить грехи, и что никакой грех не является слишком большим для Его Милосердия; сказавший так должен был бы приписать недостаток Его Превосходству и Совершенству. Пророк Мухаммад, говорил, что Бог сказал о нас:

«О, сын Адама! Ты никогда не молил и не взывал ко Мне, чтоб Я с лёгкостью не простил тебе, что свершил ты. О сын Адама! Если грехи твои (так велики, что) достигают небес, но ты взмолишь Меня о прощении – Я дам тебе его. О сын Адама! Если ты предстанешь предо мной с грехами (столь великими), что могут покрыть всю землю, но не придавая Мне никого в соучастники, я воздам тебе прощением столь же великим». (Аль-Тирмизи)

Какой смысл Всевышнему было бы создавать людей, а затем приносить Себя в жертву за их грехи? А зачем же тогда Рай и Ад? К тому же, такое убеждение заведомо ложно, оно может привести человека к неверному выводу: «Раз Бог принёс Себя в жертву за мои грехи, то я теперь могу грешить, сколько хочу». Согласно мусульманскому вероубеждению, Бог может простить все грехи, кроме неверия. Но даже тогда, когда грешник верит в Него, эта вера не исключает наказания Огнём на какой-то срок за великие грехи.

Бог говорит в Коране о жертвоприношении, что для Него важно намерение человека пожертвовать, а не сама жертва.

«Ни мяса их, ни крови Аллах на принимает, но принимает благочестье ваше .» (Коран 22:37)

Это также указано в Библии:

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересные материалы: