Святой Божий

В Ветхом Завете «Святой Божий» — это божественный эпитет, рас­пространенный в поэтических и пророчес­ких текстах и употребляемый для того, что­бы выразить обособленность Господа. В Но­вом Завете это имя по отношению к Иисусу встречается два раза в евангелиях (см. Мк.1,24 - Лк.4,34 {синод. «Христос, Сын Бога Жи­вого»}), один раз в Деяниях (см. Деян.3,14) и, возможно, еще в двух местах (см. 1Ин.2,20; Отк.3,7).

В Евангелии от Марка Иисус, начиная Свое общественное служение, учит в сина­гоге в Капернауме (см. Мк.1,21-22). Человек, одержимый духом нечистым, тогда вскри­чал: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Наза­рянин? Ты пришел погубить нас! знаю Те­бя, кто Ты, Святый Божий (ο αγιος του θεου)» (Мк.1,23-24). Это событие, возможно, лучше рассматри­вать в свете характерного для Евангелия от Марка мотива тайны, связанной с тем, что люди редко способны полностью понять подлинную сущность Иисуса. И только Бог (см. Мк.1,11; 9,7) или, как и в этом тексте, бесы (см. Мк.5,7) еще до распятия знали, Кем был Иисус. Вдобавок, знание чьего-либо «имени» может подразумевать власть над его носителем. Но несмотря на знание беса о том, что его потенциальный укроти­тель — «Святой Божий», Иисус кратким распоряжением изгоняет его вон и изумля­ет толпу Своим учением и Своей властью (Мк. 1:25).

Иоанн противопоставляет отступничест­ву «многих из учеников» верность двенад­цати (Ин.6,66-69). Петр отвечает Иисусу: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь гла­голы вечной жизни, и мы уверовали и поз­нали, что Ты — Святой Божий» {синод. «Христос, Сын Бога Живого»}. В 1Ин.2,20 может подразумеваться либо Бог, либо Ии­сус: «Вы имеете помазание от Святого». Приведенная выше цитата из Евангелия от Иоанна позволяет предположить, что это помазание осуществил Иисус, но не исклю­чено и то, что священнописатель намеренно оставил здесь некоторую неопределен­ность.

В Книге Деяний Петр упрекает толпу любопытствующих за то, какую роль они сыграли в распятии Иисуса. Ничто не мог­ло быть хуже, чем отречься «от Святого и Праведного» и взамен просить отпустить им убийцу (см. Деян.3,14). И, наконец, в посла­нии ангелу Филадельфийской церкви Ии­сус — «Святой, Истинный, имеющий ключ Давидов» (Отк.3,7). Этот стих, подобно Де­ян.3,14, иллюстрирует, как полный эпитет «Святой Божий » может сокращаться и со­четаться с другими описаниями Иисуса, чтобы выразить основную идею текста. В книге Деяний Петр стремится убедить сво­их слушателей, в то время как апокалипти­ческий священнописатель приводит разли­чные образы Иисуса, чтобы воодушевить верующих во времена ожесточенных гоне­ний.


Интересные материалы:

Предисловие
О многих вещах, которые протекают как бы сами собой практически мало кто задумывается по причине того, что «всё создано богом» в несколько дней. Но еще до появления религий великие умы задумывались, почему из семени вырастает именно то де ...

Рутинизация харизмы. Религиозная иерархия
Разделение функций между членами религиозной группы происходит довольно рано, и прежде всего в области ритуала и культа. В семейных культах, например, отец семейства является одновременно и верховным жрецом, но здесь еще нет специфически ...