Материалы по религии » Христианство в Удмуртии » Христианство в дореволюционной Удмуртии. Появление православия на вятской земле

Христианство в дореволюционной Удмуртии. Появление православия на вятской земле

На территории Вятского края, куда почти целиком входила дореволюционная Удмуртия, православие появилось в конце XII и начале XIII веков. Носителями этой религии здесь оказались те новгородцы, которые в поисках лучшей жизни покинули родной город в 1174 году. Они прибыли сюда водным путем (Волгой, Камой, Вяткой). Обнаружив на реке Вятке городище удмуртов, новгородцы взяли его «вооруженной рукой» 24 июля 1181 года и основали на этом месте городок Никулицын. В нем и был построен первый на Вятской земле православный храм. Позднее, когда сюда прибыли переселенцы из других мест северовосточной Руси, были основаны такие города, как Хлынов (будущий город Вятка), Шестаков, Орлов, Слободской и некоторые другие поселения. Теперь православие получило в крае дополнительные точки опоры: почти в каждом городке и населенном пункте переселенцы строили храмы или часовни.

Поддержанное русскими переселенцами в Вятском крае, православие не получило распространения среди коренного населения (удмуртов и марийцев). Это объясняется тем, что переселенцы из северо-восточной Руси отправлялись на Вятку не с религиозными целями. Миссионерское дело их не интересовало, они шли осваивать естественные богатства Вятской земли, а позднее искали возможность укрыться здесь от монголо-татарского ига. По этой причине удмуртское и марийское население в течение еще очень длительного времени сохраняло «языческую» веру и обрядность.

Правда, новгородцы и переселенцы из других княжеств временами подчеркивали свое благочестие, но оно проявлялось у них только в обыкновении обращаться с молитвой к богу перед сражением и строить храмы после победы. В остальном же переселенцы из русских княжеств были «плохими» христианами: они сохраняли многое из своих дохристианских верований и в практических действиях не руководствовались этическими нормами православия. С течением времени в этом отношении мало что менялось. Вот так, например, характеризовал религиозно-нравственную жизнь вятчан московский митрополит Геронтий в 1486 году в послании, адресованном воеводам, атаманам «и всему вятскому людству»: «Вы только что зоветесь христианами, а делаете злые дела: обидите святую соборную апостольскую церковь, русскую митрополию, разоряете церковные законы, грубите своему государю Великому князю, пристаете к его недругам, соединяетесь с погаными, воюете его отчизну, губите христиан убийством, полоном и грабежом; разоряете церкви, похищаете из них кузнь (металлические вещи, - Авт.), книги и свечи, да еще и челом не бьете государю за свою грубость» Не лучшим образом характеризовал Геронтий и вятских служителей культа в своем послании к ним в том же году.

Он писал: «Мы не знаем, как вас называть; не знаем, от кого вы получили поставление и рукоположение». Иными словами, митрополит заявляет о том, что вятские священнослужители по сути дела являются самозванцами. Это тяжелое обвинение в глазах православных. Писать так митрополит имел некоторые основания, ибо вятские христиане не имели своего епископа. Их религиозные нужды обслуживали священнослужители, которые по разным причинам покинули родные места и пришли на Вятку. Причем они не признавали власти ни новгородского архиепископа, ни московского митрополита. Особенно церковная независимость Вятской земли усилилась с 1383 года, когда местная церковь обзавелась собственной «святыней»: образом (иконой) «угодника своего Святителя Николая, чудным онаго явлением и разными потом сбывшимися от него чудесами.»

Все упреки московского митрополита вятским христианам и их духовенству соответствовали действительности. В самом деле, вятские организовывали набеги на новгородские владения, а затем и на владения великих князей. Они участвовали в «ссорах между Великим князем Василием Васильевичем, с одной стороны, и между дядею его Георгием Дмитриевичем, а потом детьми детьми его Василием и Дмитрием Шемякою, с другой стороны, когда В. князь в 1433 году послал войска в Кострому, в которой коные князья засели».

Отношение церковных феодалов к местным крестьянам было далеко не «божеским». Они взимали с них натурой и выкачивали деньги с помощью различных видов долговой кабалы. Понятно, что вятские крестьяне проявляли по отношению к эксплуататорам в рясах естественную в их положении вражду. Об этом свидетельствуют крестьянские волнения того времени. Наиболее сильные из них происходили в Сунской и Кырчанской вотчинах Трифоновского монастыря в 1675 году, а также в архиерейской вотчине, в Березовском стане, в 1681 году.

Таким образом, к концу XVII православная церковь на вятской земле значительно окрепла и усилилась. Она превращалась здесь в мощную опору царской власти в деле закрепощения местного населения и во многом способствовала установлению и развитию феодально-крепостнических отношений в крае. Трудящиеся массы Вятской земли быстро почувствовали эксплуататорский характер православной церкви и стали активно выступать против нее. Это нашло свое выражение не только в прямых столкновениях с церковно-монастырскими угнетателями, но и в идейной борьбе с официальным православием.


Интересные материалы:

Монархиантво
Монархиани (допускающие в Боге единое лицо) или антитринитариани (противо-троичники) – представители ереси конца второго и третьего веков. По своим представлениям о природе Троицы они делятся на динамистов и модалистов. И отдельно от учен ...

Распространение буддизма и его направлений в других странах
Как уже говорилось ранее, в современном мире наблюдается интересная тенденция: традиционные верования мигрируют, перемещаются меняя свое первоначальное «место проживания» на совершенно новые территории. Кто бы мог подумать, что Индия, род ...