Христианизация удмуртов

В 1670 году казацкая беднота и бежавшие на Дон крепостные крестьяне подняли восстание, которое возглавил С.Т.Разин. Оно было поддержано чувашами, мари, татарами, и удмуртами камского правобережья. Это показало правительству, сколь ненадежно его влияния среди народов народов Поволжья и Прикамья. Поэтому после подавления восстания оно стало принимать меры к укреплению своей власти в этом районе страны.

В 1682 году был издан указ, которым правительство запрещало продавать русским людям земли, брошенные бежавшими людьми. Эти земли предлагалось отдавать в пользование за оброк удмуртам, татарам, чувашам, мари. Этим правительство начало «усваивать» нерусских ясачных крестьян Поволжья и Прикамья. Затем в конце XVII века оно предложило воеводам следить за настроением нерусского населения. Дело дошло до того, что в 1697 году было запрещено продавать удмуртам, чувашам, мари, татарам любые железные вещи, которые можно было бы использовать как оружие.

Наряду с вышеназванными мерами самодержавие решило использовать для «успокоения» народов Поволжья и Прикамья православную церковь. С ее помощью оно рассчитывало провести христианизацию этих народов. Конечную цель данного мероприятия хорошо сформулировал церковный историк А. Можаровский. Он писал: «…для одержания окончательной победы над Казанью надлежало русским победить иноверцев, инородцев Казанского края, еще нравственно – мечом духовным, иже есть глагол Божий, победить верою, христианским православием; тогда только казанские басурмане могли быть истинно и по духу побежденными и сделаться подданными русского христианского государства»

С начала XVIII века вятское и казанское духовенство стало предпринимать уже организованные попытки по обращению удмуртов в православие. Но особыми успехами в этом деле священнослужители похвастаться не могли. Так, в справке, данной архиерейским приказом епископу Вениамину, сообщалось, что крещеных удмуртов в Вятской епархии на 1740 год числится всего четыре человека. В Казанской епархии удмуртов, принявшие крещение, на 1734 год насчитывалось 15 человек, причем среди них не было ни одной женщины.

11 сентября 1740 года был издан высочайший указ, в котором говорилось о необходимости принять меры «для умножения христианского закона и вящего утверждения в вере новокрещенных инородцев». Этим указом в городе Казани учреждалась особая новокрещенская контора (контора иноверческих дел), на которую возлагалась задача обращения в православие народов Поволжья и Прикамья. В соответствии с этим указом Казанская контора иноверческих дел стала направлять миссионеров в удмуртские, татарские, чувашские и марийские деревни для проповедования там «слова божия».


Интересные материалы:

Палестинские корни христианства
В настоящее время палестинские корни христианства общепризнаны, однако, до открытия кумранских рукописей в советской исторической науке была распространена точка зрения о внепалестинском происхождении христианства. Преобладало мнение, что ...

Нечистая сила. Домовой
Почему «нельзя» здороваться за руку или передавать что-либо через порог? Дело в том, что порог — естественная «граница» избы — был для древнего человека нешуточной границей между мирами: «своим» и «чужим», «хорошо обжитым» и «менее обжиты ...