Введение

Главная цель данной работы – осмысление и анализ общеиндоевропейской языческой культуры.

Общеизвестно, что до христианства и других монотеистических религий все народы были язычниками. Язычество – это религия близкая любой другой религии по своей главной сути – веры в бога.

В наше время заметно повысился интерес к изучению культуры наших предков, в частности, язычества как религиозной формы освоения человеком мира. Подтверждением этому служит многообразие работ по данному вопросу. Вот некоторые из них:

Тема, заявленная мной широка и многогранна. В ней намечены некоторые аспекты, которые могут ссать основой для последующего исследования. И в этом плане был прав Александр Белов- Автор известных публикаций, посвящённых язычеству, которого можно часто встретить на страницах журнала «Наука и религия». Он указывал на необходимостьтщательного и глубокого изучения язычества и был убеждён, что «проникнувшись языческими идеями, которые связаны с вечными законами природы, человек обретает достоинство, силу и красоту».

Думаю, следует согласиться и с Б.А. Рыбаковым, известным исследователем в этой области, который утверждал, что: «Без анализа язычества мы не сможем понять идеологии славянских средневековых госу­дарств, и в частности Киевской Руси. Культуру простого народа на протяжении всех столетий феодализма мы можем понять только в свете ана­лиза всего языческого комплекса. Народные сказки, хороводы и песни, былины и думы, красочные и глубокие по смыслу свадебные обряды, народные вышивки, художественная резьба по дереву – все это может быть осмыслено только с учетом древнего языческого миропонимания».

Данное исследование представляет собой попытку подробного описания восточно-славянского язычества в сопоставлении с западными языческими цивилизациями и не претендует на всеобъемлющий и абсолютный анализ данного явления.

Основными его задачами являются:

1. выяснение конкретной специфики восточнославянского язычества в соотношении с западноевропейскими цивилизациями (данная установка поможет представить более полную и объективную характеристику восточнославянского язычества);

2. определение понятия мифологии и религии в едином контексте;

3. выявление высшей моральной категории язычества.

Всё это и определяет общий теорико-методический подход, принятый в данной работе как сравнительный, призванный, выявляя конкретные характеристики восточнославянского язычества, выделять и нечто общее в язычестве, как во всеобъемлющем, историческом и культурном явлении.

Собственно мифы славян, мифологические тексты не сохранились, не дошли до нас, таким образом, материалом исследования послужили вторичные источники – материалы этнографических исследований

Данная работа служит преамбулой для дальнейшего изучения язычества, как явления мировой истории и культуры.


Интересные материалы:

Текстологическая критика
Цель текстологической критики сводится к тому, что путем исследования рукописей (а также древних переводом и цитат) выявить точный текст в его первоначальном варианте и избавиться от ошибок, которые случайно вкрались в него при переписыва ...

«Сын Давидов» и исторический Иисус
В Евангелиях обнаруживается, что связанные с «Сыном Давидовым» ожидания, вполне соответствующие Псалмам Соломо­на, были живы и весьма распространены в окружении Иисуса. Иисус был казнен по обвинению в том, что провозглашал себя «Царем Иу ...