Материалы по религии » Сектантство в Курской области » Возникновение и распространение сектантства на Курской губернии

Возникновение и распространение сектантства на Курской губернии
Страница 1

Возникновение сект на курской земле (в то время Белгородская губерния и Белгородско-Обоянская епархия РПЦ) относится к середине XVIII века. Одним из первых дошедших до нас документов, свидетельствующих о наличии сект и раскола в Белгородско-Обоянской епархии, является отчет Курской Духовной Консистории Ее Императорскому Величеству Елисавете Петровне под названием "Ведомость учета документов о раскольниках, поступивших с 14 января 1750 по 15 июля 1757 года". Следует учесть, что тогда под понятие раскольников подпадали многие мистические секты. И хотя в основном рапорты курского духовенства заканчивались такими словами: "суеверий не оказалось" и "раскольников нет", все же Духовной Консистории удалось выявить наличие в Курске секты скопцов.

По указанному выше документу Курской Духовной Консистории, из рапорта дворян Ивана Ильинского и Ивана Прибылого следует, что в Курске некий Григорий Овечкин создал секту и возглавил местных скопцов 4. Любопытно, что вскоре ему пришлось изгнать конкурента Ивана Пушкаренка, прибывшего в Курск из Харьковской губернии по "совету слепого старца Антонина" для аналогичной проповеди. В том же рапорте содержатся сведения о деревне Реуте Курского уезда, полностью впавшей в скопческую ересь под руководством Василия Тарасовского.

Курскому дворянину Константину Яновскому, занимавшемуся выявлением скопцов в Курском уезде, удалось поймать бывшего монаха Авраамия, проживавшего в лесу под городом.

В Обоянском уезде местные власти изловили однодворца Кондратия Переверзева, уроженца деревни Бегичевой. Также скопцы были обнаружены в Белгородском (однодворец Василий Черкасов) и Корочанском (Яков Ушаков контролировал целую сеть скопческих общин) уездах. Среди пойманных оказались также миссионеры Алфимка Трудник и отставной прапорщик Яков Чаянов, которые колесили по всей губернии, совращая людей в скопческую секту.

Несмотря на карательные меры, приверженцы этого учения в нашем крае не перевелись и в дальнейшем. География распространения мистического сектантства включала около 50 населенных пунктов, охватывая такие крупные уезды, как Курский, Обоянский, Суджанский, Тимский, Фатежский и Щигровский.

Впервые открытое неповиновение скопцов курским властям в виде формального отделения от церкви было отмечено в 1892 году. Спустя два года они отказались присягнуть новому императору Николаю II.

Епархиальный миссионер Дмитриевский с сожалением писал, что "в скопческую веру переходят лица, известные в приходах за самых умных и передовых". Бывший уполномоченный по делам религиозных культов по Курской области В. Л. Юрковецкий в своей книге "Церковь и государство. Эволюция взаимоотношений" называет скопничество "главной формой мистического сектантства в Курской губернии" 5.

Помимо скопцов в Белгородско-Обоянской епархии была сильно распространена секта духоборов. Появившись в Екатеринославской губернии в XVIII веке, эта мистическо-рационалистическая секта быстро распространилась в Харьковской, Екатеринославской, Тамбовской, Саратовской и других губерниях, а затем проникла и в Сибирь.

В пределах Белгородской епархии духоборство появилось в середине XVIII столетия. Епархиальное начальство на первых порах мало обращало на него внимания, вследствие, может быть, его малой распространенности и известности. Во время управления епархией Преосвященного Феоктиста (Мочульского), епископа Курского и Белгородского (1787-1818), духоборство, довольно окрепши и распространившись, стало открыто заявлять о себе, и потому не могло быть оставлено без внимания. "Преосвященный Феоктист сам ревностно увещевал сектантов, и поручал это другим - способнейшим из духовенства. Так, в ордере его первоприсутствующему Харьковского духовного правления, Харьковского коллегиума префекту и богословия учителю Андрею Прокоповичу - от 27 февраля 1798 года - предписывалось: "явившиеся в Белгороде в духоборческом заблуждении, села Терноваго однодворцы Алексей Головин и Степан Голищев увещеваемы были мною келейно, увещеваемы были и в присутствии консисторском, но на увещания мои не склонились и более ко мне не являются. Пишу я к его превосходительству Алексею Григорьевичу (губернатору) для должнаго об них по законам разсмотрения. Заблуждение их тем более опасно, что один из них Алексей Головин обучался в Харьковских классах математике и другим наукам.<…> Ежели оные заблудшие к вам присланы будут, то вы наставьте их на путь истины, и когда они от заблуждения обратятся к православию и о своем заблуждении принесут достодолжное покаяние, то по исповеди удостойте их причащения святым Христовым тайнам и, доложа о сем его превосходительству, пришлите ко мне надлежащий рапорт"6.

Выше указанные представители духоборов действительно, по распоряжению губернатора, были найдены и направлены для бесед к протоиерею Прокоповичу, где, будучи увещаемы, дали обещание оставить свои заблуждения и присоединиться к Православию 7.

Страницы: 1 2 3


Интересные материалы:

Filioque
Сам термин Filioque дословно означает «и Сына». Это слово было прибавлено к Никео-Цареградскому символу веры в 589 году на местном Толедском соборе Испанской церкви. После чего этот символ стал читаться так: Веруем . и в Духа Святого . от ...

Религиозные организации.
Последователи вероисповедания образуют религиозную общность. Существование и функционирование общности обеспечивается организацией. Общность со всеми своими организационными элементами представляет собой религиозное объединение. Оно начин ...