Материалы по религии » Сектантство в Курской области » Начало XX века. Рост и укрепление сектантского учения в народных массах

Начало XX века. Рост и укрепление сектантского учения в народных массах
Страница 2

Курскому епархиальному противосектантскому миссионеру, которым в 1909 году был священник Василий Ильин, вменялось в обязанность проведение публичных и частных бесед противосектантского полемического характера, выступать с проповедями на богослужениях, организовывать и руководить собраниями пастырско-миссионерских кружков, рассылать по епархии духовенству миссионерские книги и различные пособия и т. п.

В "Отчете о состоянии сектантства и деятельности противосектантской епархиальной миссии по Курской епархии" за 1908-1909 гг. мы видим итоги деятельности курской противосектантской миссии за данный промежуток времени: "присоединено к Православной Церкви сектантов - по Белгородскому уезду: в селе Старом Городище один баптист, в селе Муроме три скопца; по Грайворонскому уезду - в селе Знаменском один баптист; по Дмитриевского уезду: в селе Седине один баптист, в селе Печенном один штундотолстовец; по Льговскому уезду: в селе Износковом один баптист; по Ново-Осколъскому уезду: в селе Тростянце один скопец; по Рыльскому уезду: в селе Кульбаках 2 штундотолстовца; в селе Кореневом 1 штундотолстовец; по Обоянскому уезду: в селе Бобрышевом 3 баптиста, в селе Медвенка 2 баптиста, в селе Ярыгино 1 скопец; по Пугивльскому уезду: в селе Казацком 2 баптиста, в Поповой слободе 1 баптист; по Староосколъскому уезду: в селе Лебедях 1 баптист; по Тимскому уезду: в селе Черновцах 5 скопцов; по Фатежскому уезду: в селе Хмелевом 2 хлыстовки; а всего 13 баптистов, 4 штундотолстовца, 12 скопцов и хлыстов, итого 29 человек 18".

Всего в Курской губернии в 1909 году рационалистического сектантства (штундобаптистов, адвентистов и штундотолстовцев) в 80 пунктах епархии имелось 1596 человек, а мистического (хлыстов и скопцов) в 48 пунктах 520 человек.

Скажем немного о возникновении в Курской губернии сект штундотолстовцев и баптистов.

Штундотолстовство появилось в Курской епархии приблизительно с 1900 года, занесенное рабочими-мастеровыми из Херсонской губернии. Эта секта является ответвлением от младоштундизма (другое название штундопашковцы или евангельские христиане, т.е. штундисты, не принявшие Гамбургского изложения веры 1849 года), который слился с учением графа Л. Н. Толстого, вследствие чего стал совершенно равнодушен к религиозным вопросам, предпочитая им политику и переустройство русской государственной жизни 20. К 1909 году штундотолстовцы появляются во многих местах епархии: в городе Курске, в селах Кореневом, Кульбаках Рыльского уезда, в городе Белгороде - в привокзальной части города. Особенно распространились они в Дмитриевском уезде в селах: Седине, Веть, Почепном, Сильном, Гламаздине, Прилепах и других. Точное число сектантов определить в то время было очень трудно, так как они не имели никакой организованной общины.

Баптизм (русский баптизм, штундобаптизм) на территорию Курской губернии начал проникать с начала XX века. В это время в близи железнодорожных станций Ржава и Солнцево организовываются первые баптистские церкви. В 1910 году образовывается община в Курске. В это время в Курск переехал из г. Баку Цимбал Фёдор Евдокимович с семьёй в 12 человек (10 детей и двое родителей), а так же вернулся с русско-японской войны курянин Иван Максимович Караулов, где он принял баптистское крещение. В их домах и стали собираться курские баптисты. Проповедь сектантов приносила свои плоды, и в 1913 году их община насчитывала 14 членов, а постоянно посещали собрания около 30 человек. Так как до 1917 года в курской общине не было рукоположенных пресвитеров, то пастырское попечение церкви в то время оказывали Митрофан Егорович Чернов, пресвитер церкви станция Ржава, старший пресвитер (епископ) по региону и Григорий Иванович Беляев, пресвитер церкви поселка Солнцево. Беляев работал машинистом на паровой мельнице станции Солнцево, а так же был председателем Курского губернского правления баптистов. В 1914 году в Курск из Харькова был сослан баптист Аркадий Георгиевич Алехин. Недовольство властей вызвало то, что он, будучи юристом, активно защищал членов Харьковской баптистской общины от преследований со стороны правительства и православного духовенства.

Страницы: 1 2 3 4


Интересные материалы:

Древнее общество. Ашельская археологическая культура
Ашельская археологическая культура[18] уникальна, возникает внезапно, без фиксируемых археологическими методами «корней»[19]. Более ранняя олдувайская археологическая культура, по всей вероятности, есть результат активности археопитека ум ...

Падение и возвышение Амона. Фараон, «Угодный Атону».
Фараон Эхнатон родился в 1370 г. до н.э[27]. (есть и другие даты) и получил имя своего отца – Аменхотеп («Амон доволен»). «Амон имел причины быть довольным. Его жрецы контролировали, вероятно, богатейшее религиозно-культовое объединение в ...