Материалы по религии » Сектантство в Курской области » Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области

Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области
Страница 13

Организаторы мероприятия: Торшенко Игорь Викторович, Попова Ирина Пантелеевна (56-18-33), Свинцов Илья Николаевич (6-32-27).

На самом деле это была хорошо спланированная акция Общества Сознания Кришны. На сцене был алтарь с фигурками индуистских божеств, вверху висело полотнище с кришнаитской молитвой. Перед алтарем происходило религиозное действо. Со сцены велась религиозная пропаганда, находящихся в зале людей призывали хором петь молитвы (надо сказать, что там присутствовали несовершеннолетние дети). В вестибюле происходила раздача пищи, жертвенно посвященной Кришне (прасада), но об этом людям, берущим пищу, не сообщалось. Там же происходила торговля религиозной литературой и богослужебной атрибутикой кришнаитов (ароматические палочки, четки, плакаты с изображением индуистских богов и т.д.). Проводились личные беседы с пришедшими, их предлагалось остаться до конца мероприятия для продолжения разговора.

Все вышеизложенное противоречит "Закону о свободе совести и религиозных организациях" от 26. 09.97, № 125 ФЗ 45. 19 марта 2002 года в Министерство юстиции Курской области была подана жалоба на организаторов мероприятия. Но привлечь их к ответственности не удалось. Дело в том, что "День культуры Индии" организовывался не кришнаитами, а частным лицом, которое заявило, что именно такой и видит культуру страны. Путем таких хитростей сектанты привлекают в свои ряды много людей, обходя постановления правительства.

С конца 1997 года в Курске стала действовать секта "ивановцев" - последователей Порфирия Корнеевича Иванова. 20-21 февраля 1998 года в кинотеатре им. Щепкина проходила презентация документально-публицистического фильма "Чтобы жить…" о Порфирии Иванове, режиссера Георгия Давиденко. Вход в кинотеатр был свободный.

С 9 по 7 марта 1998 года центром "Начало" Союза защиты детей России и его Курским филиалом был проведен цикл бесед и встреч с населением и учащимися школ и других образовательных учреждений г. Курска и области, посвященный 100-летию со дня рождения Порфирия Иванова и его системе природного оздоровления.

Надо сказать несколько слов о Курском филиале центра "Начало". Филиал объединяет на добровольных началах последователей учения П. Иванова. Председателем Курского филиала центра является Ю. Лусихин. Юридический адрес центра: г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 120-а, кв. 6. Тел. 55-02-55. Интересно, что эта религиозная секта (в ее учении присутствует религиозное почитание Иванова) зарегистрирована в Министерстве Юстиции как общественная организация, что противоречит "Закону о свободе совести".

В 2000 году в юстиции зарегистрировалась еще одна общественная организация, являющаяся на самом деле религиозно-экологической. Ее название "Звенящие кедры", но она более известна как секта Анастасии. На момент регистрации секта насчитывала 50 человек. На сегодня число ее последователей значительно увеличилось, причем состоит в основном из женщин. Спонсором Курского филиала секты является Г. Н. Карамышева.

В том же году совместно с департаментом экологии администрации города Курска секта выписала из Томской области 700 кедров для посадки в городе. При транспортировке около половины саженцев погибло. Оставшуюся часть поместили в питомник зеленстроя. Организация "Звенящие кедры" хотела использовать саженцы по своему разумению, но поскольку покупку финансировал город, то в этом секте было отказано.

"Звенящие кедры" в конце года провели в областной библиотеке им. Асеева конференцию по книгам В. Мегре, который написал книги посвященные Анастасии, лесной девушке. В сентябре 2001 года члены организации прочитали в учебных заведениях города цикл лекций об охране окружающей среды.

Председатель этой организации И. Жирова, в 2000 году направляет обращение к президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой выделить каждой семье, входящей в состав "Звенящих кедров", по одному гектару бесплатной земли (в пожизненное пользование и передаче по наследству) для создания своего родового поместья. "Продукция, произведенная в родовых поместьях, не должна облагаться никакими налогами". Эта земля нужна общине для строительства "благополучного, процветающего государства, прочно защищенного от внешнего агрессора, внутренних конфликтов, преступности".

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14


Интересные материалы:

Почему феноменологический метод анализа религиозного феномена является более эффективным, чем диалектический?
Религия — мировоззрение и мироощущение человека, а также его поведение, определяемое верой в существование Бога и чувством связанности, зависимости от него, почтение и почитание силы, дающей опору и предписывающей человеку определенные но ...

Сексуальные итоги культур, снявших чрезмерные запреты с женщин.
В западных обществах мы можем наблюдать мир мужчин со значительно пониженной сексуальной агрессивностью. В разговоре с одним из эстонских ученых я спросил его, какова в его краях роль женщины как влекущей цели, стимулирующего мотива для м ...