Материалы по религии » Сектантство в Курской области » Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области

Отношение советской власти к сектантам и современное положение сект в Курской области
Страница 8

"В Дмитриевском и Железногорском районах особенно активно ведут работу раскольники.

На территории Дерюгинского и Первоавгустовского сельсоветов Дмитриевского района ведет работу группа раскольников в количестве 12 человек, вышедшая из зарегистрированной общины ЕХБ с. Дерюгино (вышли в ноябре 64 г.). Возглавляет заведующий швейной мастерской – Романов Василий Иванович (с 3 февраля 65 г.).

Раскольники не считают компетентным решение Совета по делам религиозных культов, хотят обратиться в Совет Министров СССР. Требуют регистрации только под руководством "оргкомитета".

Моршневская зарегистрированная община ЕХБ, возглавляемая пресвитером Каземировым И. Б., вышли из ВСЕХБ. Верующие этой общины заявили: "Мы не давали никакого согласия на выход из общины, это пресвитер со своей роднёй перешел к раскольникам и сочиняет всякие письма. Нам же никакого съезда "оргкомитета" не нужно. Это он каждого верующего насильно заставляет читать письма и обращения "оргкомитета", разъезжая по другим общинам, и вербует вместе со своими сторонниками. Нам нужно одно: чтоб мы могли свободно собираться и молиться. Мы не отвергаем наш братский союз ВСЕХБ".

Община п. Сторожи Железногорского района вышла из Веретенинского зарегистрированного общества ЕХБ.

17 февраля 1965 года уполномоченный с зампредседателя Железногорского исполкома райсовета депутатов трудящихся Фатеевым В. А. посетили молитвенное собрание. По окончании он попросил верующих задержаться и выслушать ответ Совета на их заявление.

Активисты "оргкомитета" и их пресвитер Дуденков В. И. закричали: "Собрание наше закончилось, выходите быстрее из дома, мы не будем слушать уполномоченного Совета, мы к нему ни с какими просьбами не обращались, не обращались мы и в Совет по делам религиозных культов". Верующие по команде кинулись к двери и быстро из помещения ушли. Остались несколько активистов "оргкомитета", которые предложили оставить им письмо с ответом Совета, дабы они сами познакомили с ним верующих, когда найдут нужным.

Эту же религиозную общину ЕХБ в поселке Сторожи 25 декабря 1964 года посетили старший пресвитер по Курской области Носарев А. А. и сотрудник ВСЕХБ Ермилов В. И. Они сообщили, что административную духовную власть в этом религиозном обществе захватили раскольники и не допустили их провести собрание с верующими зарегистрированной общины. "Ваша церковь казенная, мирская, - заявили активисты "оргкомитета" Ермилову и Носареву, - а наша истинная, Христова церковь, и вам здесь делать нечего. Вы продались властям, идите, куда хотите, мы вас не допустим проводить здесь собрание и выступать с проповедями, дом тоже наш".

Хозяин дома В. Стрелков силой пытался выдворить Ермилова и молитвенного дома, но это ему не удалось, и они остались на собрании, но выступить им не дали.

Выступали с проповедями бывшие пресвитеры Дуденков В. И. (с. Гремячка), Дуденков В. Н., Каземиров А. И. (г. Железногорск), Стрелков В. (хозяин дома) и др. – всего десять человек. На собрании было до двадцати детей школьного возраста. Они декламировали религиозные стихи, пели псалмы. Руководил ими Каземиров Александр. Собрание длилось около 5 часов. В стихотворениях детей звучали такие строки: "Мы за веру во Христа познали север", "Мы за веру сидели за стальной проволокой", "Все верующие в нашей стране страдают от властей" и т. д.

В проповедях активисты "оргкомитета" дискридитировали ВСЕХБ, говорили о том, что Жидков продался властям, он "пьянствует вместе с попами", "все работники ВСЕХБ – это люди продажные, бесчестные, отошли от веры во Христа и за это давно отлучены церковью. Говорили, что из Франции приезжал человек по фамилии Пейс, его плохо приняли сотрудники ВСЕХБ, а "оргкомитет" хорошо принял, и этому человеку передали материалы, собранные "оргкомитетом" о положении религии в церкви в СССР, которые он увез в Париж, что скоро на их основе окончательно разоблачат ВСЕХБ, и ему будет конец и всем детям дьявола.

"Мы посланы в Россию, чтобы разрушить дело дьявола", - слышалось в проповеди активистов. Они призывали "смело идти в бой за Христа".

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Интересные материалы:

Православное учение о богопознании
Текст Священного Писания повествует о том, как изгнанные из Рая прародители на горьком опыте поняли, что значит для человека общение с Богом. Теперь человек должен искать Бога. До пришествия на землю Господа Иисуса Христа, возможности чел ...

Значение богословия Вл. Соловьева
Кроме "академического" богословия необходимо отметить богословие Владимира Соловьева как независимый опыт богословствования, ибо без таких опытов, как отмечает профессор богословия протоерей Петр Гнедич, последующее развитие и в ...