Пастырь
Буквальное значение слова «пастырь» означает – «пастух». В своих исследованиях в вопросах этого дара Кевин Дж. Коннер приходит к следующим выводам. Что в современной церкви концепция понятия «пастор» - это руководитель общины. Причем, чаще всего – в единственном лице (некий директор церкви). Видя несоответствие Писанию и несостоятельность такой формы руководства, автор книги, под названием «Сила Божьей руки», посвященной пятигранному служению, в своем вступлении пишет следующее.
«Наверняка Божий замысел не сводится к тому, чтобы «наконец-то» открыть нам единственный эффективный метод созидания общины, предназначенный только для пастора. Скорее всего, Он хочет показать нам, как пять (а может, и больше?) различных служений, из которых служение пастора представляет собой всего лишь одну пятую часть, могут в полной мере в гармонии и согласии взаимодействовать друг с другом». [4, С.3].
Поэтому если говорить о «пастыре» не как о должности, а как об одном из вознесением дарованных служений, то можно обобщить сказанное Кевином Дж. Коннером и другими авторами. Это обобщение имеет примерно такой вид. Об Иисусе Христе говорится как о Добром Пастыре, который «полагает душу Свою за овец». Пастор как один из пресвитеров проявляет заботу и попечение о церкви. Основная отличительная черта дара пастора – это способность сострадать и сопереживать. «Пастырь будет служить стаду. Будет искать потерянных, возвращать угнанных, перевязывать раненных, врачевать больных и укреплять слабых». [5, С.184].
Интересные материалы:
Конфискации
Одним из объяснений того, что Англия и Голландия были первыми странами, в которых произошла промышленная революция, является то, что в этих государствах инквизиция не была столь авторитетна, как в более южных странах Европы. Что подразуме ...
Юридическая школа догмата об искуплении. Учение
Ансельма Кентерберийского
Западного схоласта Ансельма Кентерберийского (1033-1109) можно назвать отцом юридической школы или теории, об искуплении. Нельзя сказать, что он создал свою теорию на пустом месте, ибо попытки истолковывать тайну Искупления в юридических ...