Христианство православие » Нагорная Проповедь Иисуса Христа

Нагорная Проповедь Иисуса Христа
Страница 1

Основные морально-этические нормы Учения Христова, нравственные законы жизни, которым должны следовать люди, подробно изложены Иисусом Христом в его знаменитой Нагорной проповеди.

Первая часть Нагорной Проповеди содержит в себе требования, которые указываются людям от имени Бога и за исполнение которых обещается награда от Бога. Каждое из этих требований начинается словом «блаженны». Иначе эти требования называются «Заповеди Блаженства»:

- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

- Блаженны плачущие, ибо они утешаются.

- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога зрят.

- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.

- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

- Блаженны вы, когда будут поносить вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленую? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Это начало Нагорной проповеди, в которой, как видим, определяются те, кто могут сделаться членами новозаветного общества.

В Ветхом Завете принадлежность к избранному обществу обуславливалась высшими свойствами и признаками людей и происхождением от Авраама и обрезанием. В Новом Завете, напротив, все зависит от внутренних достоинств человека, и это внутреннее достоинство определяется «блаженствами», т.е. качествами душевного настроя. Господствующая черта «блаженств», повторяем, полнейшее духовное смирение и самоуничижение в противоположность эгоизму и самовозношению древности.

Иисус Христос учит людей, что духовная, этическая сторона жизни является главной для человека, так как от философских взглядов и морали зависят как отдельные поступки человека, так и поведение в целом.

Люди были поражены Нагорной Проповедью. В ней говорилось много нового о смысле жизни человека, о законах жизни и о счастье. До прихода Иисуса Христа книжники и фарисеи присвоили себе исключительное право толковать закон Божий и поясняли его народу запутанно и непонятно, в основном с точки зрения обрядности. Помимо этого они толковали закон Божий произвольно, с учетом своих выгод и корысти.

Иисус Христос говорил вразумительно, просто и ясно, на доступном для каждого языке, применяя для пояснения наглядные и понятные примеры, о том, как строить свои отношения с Богом и ближними, как жить, чтобы уже здесь, на земле создать Царство Божие – Царство Света, Разума, Справедливости и Добра.

Во второй части Нагорной Проповеди Иисус Христос продолжает противопоставлять Основы Новозаветной морали Ветхому Кодексу.

В этой части проповеди дается новое расширенное пояснение Ветхозаветного Кодекса. Осуждается не только убийца, но и тот, кто в сердце своем имеет вражду, толкающую на необдуманные слова и поступки, т.е. осуждается человек несдержанный, направляемый своими отрицательными и низменными чувствами.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Рождение
Забота о ребёнке начиналась задолго до его появления. Испокон веку славяне старались оградить будущих матерей от всевозможных опасностей, в том числе и сверхъестественных. Так, если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясыва ...

Влияние религии на возникновение права и государства
Каждое государство живёт своей собственной, присущей только ему жизнью. Она имеет различные стадии своего развития и может погибнуть подобно всякой живой материи. Но пока государство живёт, его идея пронизывает собой всю свою среду, котор ...