Материалы по религии » Религии мира » Вопрос о происхождении буддизма.

Вопрос о происхождении буддизма.

Происхождение буддизма покрыто мраком. Письменных источников непосредственно от эпохи его зарождения не сохранилось, возможно, что их и не было. Первые письменные памятники - надписи царя Ашоки (3 век до н. э.) относятся ко времени, когда буддизм представлял собой сложившуюся религию, со своей оформленной церковной организацией, догматикой, традицией. Ранняя же история буддизма до эпохи Ашоки, известна исключительно по позднейшим буддистским преданиям. Придания, записанные в разные эпохи, составили с течением времени огромную буддистскую религиозную литературу.

Наибольшую ценность для историка представляют самые ранние произведения - Типитака - сборник буддистской религиозной канонической литературы, книги, написанные на языке пали и сохранившиеся сейчас главным образом на Шри-Ланке (Цейлоне). Составлением их относится к первым векам до н. э. Типитака (санскритское трипитако - буквально "три корзины") состоит из трех частей: виная-питака - сборник древних канонических правил буддистских общин; сутта-питака - сборник бесед и изречений Будды; абхидхарма-питака - метафизические рассуждения.

В древнейших буддистских легендах рассказывается об основателе этой религии - Будде, как о реальном человеке, жившем около 6-5 вв. до н. э. на севере Индии и проповедовавшем там свое учение. Позднейшие, уже чисто фантастические предания говорят о Будде, как о великом божестве и рассказывают о чудесах, сопровождавших его земное рождение и жизнь, о предшествующих его воплощениях.


Интересные материалы:

Религия древних скандинавов
На протяжении большей части эпохи викингов скандинавы отличались от народностей более южных регионов Европы тем, что у них была иная, нехристианская религия. Христиане называли их уничижительным словом «язычники». Так называли всех иновер ...

Богословский анализ.
1. Определение богословского контекста автора. Только относительно недавно (XIX-XX в.) в герменевтике стали обращать внимание на то, что каждый автор Библии писал не только в определенном историко-культурном контексте, но и в определенно ...