Современный буддизм-ламаизм.
Для всего северного буддизма Тибет является метрополией, заветной страной. Лхаса - священный город, куда отовсюду стекаются паломники - буддисты. Большинство населения этого города составляют монахи. Тибетский язык считается священным у всех северных буддистов, на нем написано обширная религиозная литература: Ганджур - в 108 томах и комментарии к нему - Данджур - в 225 томах. Тибетские святые чтятся и южными буддистами. В каждом монастыре ежедневно совершаются хуралы (богослужения), в определенные дни устраиваются пышные праздники. Из них главные - цам (древний, и добуддистский по происхождению праздник) и круговращение Майтрей (будущего Будды). Во время цама устраиваются своеобразные священные пляски лам, наряженных в страшные и уродливые маски докшитов - чудовищ-демонов, которые должны отпугивать врагов веры.
Монахов в Буддистских странах очень много. Есть обычаи из каждой семьи посвящать в монахи (ламы) по крайней мере, одного мальчика. Есть и женщины - монахи, но их меньше. В Тибете число лам достигало четверти всего мужского населения страны. Часть лам живет в монастырях, часть - в миру. Монастырские ламы делятся на ранги : низший ранг - бандий (послушник), далее идут гецул, гелюнг, наконец, настоятель монастыря - ширетуй. Монахи делятся и по роду деятельности: ламы врачи, музыканты, учителя, служители, предсказатели и пр. особенно почетное положение занимали, ламы - хубилганы.
Пантеон буддизма, особенно северного, очень богат и сложен. Помимо собственно будды и бодхисатв разных наименований почитанием пользуются грозные божества догшиты - Махакала, Чжамсаран и др., разные буддистские святые, знаменитые ламы, особенно Цзонкава - основатель "желтошапочной" секты.
Интересные материалы:
Формирование церковной организации в Древней Руси
Древнейшее упоминание об учреждении церковной иерархии на Руси содержится в упоминавшемся ранее "Окружном послании" патриарха Фотия, где говорится о посылке к "росам" митрополита Михаила. Однако, как уже говорилось, да ...
Синтаксический и структурный анализ.
А) Определение синтаксического и структурного анализа.
а) Синтаксис и герменевтика.
Рассматривая слова и их значения, мы говорили о том, что несомненно проводим лишь предварительную работу, поскольку только соединение исследованных нами ...