Материалы по религии » Религии мира » Современный буддизм в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

Современный буддизм в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

В настоящее время самую видную общественно-политическую и культурную роль буддизм играет в странах Индокитайского полуострова. За исключением Вьетнама, где господствует учение махаяны, принесенное из Китая, во всех остальных странах Индокитая распространен хинаянистский буддизм с его разными сектами. В Бирме, Камбодже, Таиланде буддизм выступает как государственная религия. В Таиланде король считается главой буддистской церкви; все мужчины проходят обязательный стаж послушничества в монастыре; для этого государственные служащие получают даже 4-месячные оплачиваемый отпуск. Школы в стране находятся в руках буддистского духовенства. В Камбодже тоже каждый мужчина должен побывать послушником в монастыре. В Бирме буддизм составляет господствующую религию. Но часть населения придерживается других вероучений или чисто местных культов. На Шри-Ланке сингалы, составляющие большинство населения, - буддисты, а тамилы – индуисты.

В Японии буддизм, разбившийся на множество сект, так переплелся с чисто национальным синтоизмом, образовав так называемые «новые религии», что не всегда можно с уверенностью сказать, какая секта основана на буддистском вероучении, какая – на синтоиском.

На почве широких демократических движений в странах Азии наметилась тенденция к сближению буддистских церквей и отдельных сект.


Интересные материалы:

Представление о мире
Древо – мировое, или космическое,- типичный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий модель мира. В мифопоэтических текстах и древнем изобразительном искусстве символами частей мирового древа выступают соответствующие образы. С кр ...

Имя Божье. «Боже! Именем Твоим спаси меня…» (Пс.53,3). Значение ветхозаветного слова mve - «имя»
Существительное SH e M встречается в Ветхом Завете приблизительно 770 раз в единственном и 84 раза во множественном числе. Этимологически это слово связывают с корнем «waw» (от араб. wasama) – «знак», «печать», «клеймо» или глаголом SH a ...