Ислам на Северном Кавказе
Ислам проник сюда в результате арабских завоеваний. Первыми его приняли народы Дагестана. В 685-686 гг. арабы захватили Дербент, который с тех пор стал центром исламизации Северо-Восточного Кавказа, получив наименование "Баб ал-Джихад (Ворота борьбы за веру). В 722-723 гг. арабское войско полководца Джерраха вступило во внутренние районы Дагестана.
В конце VII в. на территории Дагестана появится один из первых мусульманских памятников - Джума-мечеть в ауле Кумух (построена в 779 г).
Несмотря на то, что Арабскому халифату не удалось надолго закрепиться в Дагестане, распространение ислама продолжалось. В 913 г. арабский проповедник Абу Муслим распространил ислам среди лезгинов. В Х-ХII вв. ислам принимают другие народы юга Дагестана.
В ХIV в. ислам стал распространяться среди наиболее многочисленного дагестанского народа аварцев. Отдельные горские общины приняли ислам еще позже.
Ислам начал проникать на Западный Кавказ в ХIII-ХIV вв. из Золотой Орды. В ХV1-ХVII вв. он распространяется в Кабарде. А оттуда - в Осетию. Но ислам восприняла лишь незначительная часть Осетии. большинство сохранило верность православному христианству.
Настоящая исламизация народов Западного Кавказа связана с военно-политической активностью в этом регионе Османской империи и ее вассала - Крымского ханства. В 1717 г. османский султан Мурад IV приказал крымским ханам Девлет-Гирею и Казы-Гирею распространить ислам среди адыгов. Многие адыгские роды, отказавшиеся принять ислам, уходили в казачьи станицы по рекам Кубани и Тереку.
Примечательно, что даже в начале ХIХ в. горцы-мусульмане Западного Кавказа сохраняли в своих религиозных воззрениях остатки христианства.
Тюркские народы Западного Кавказа приняли ислам еще позже: в середине ХVIII в. - балкарцы, а в 1782 г. - карачаевцы. Лишь к концу ХVIII в. положение ислама на Западном Кавказе достаточно укрепилось.
На Северном Кавказе ислам окончательно утвердился в период Кавказской войны под руководством имама Шамиля (1834-1859).
Российское правительство всячески препятствовало созданию самостоятельного северокавказского мусульманского духовного управления. Когда в 1889 г. командующий войсками Кавказского военного округа возбудил перед военным министром ходатайство об учреждении Управления духовными делами мусульман Кубанской и Терской областей, ему было отказано ввиду того, что при таком устройстве муфтий и духовное правление будут затруднять непосредственное воздействие администрации на духовенство”
Состоявшееся в июне 1906 г. совещание представителей мусульман Терской и Кубанской областей выработало Положение об учреждении во Владикавказе (ныне столица Северной Осетии) самостоятельного духовного управления с выборным муфтием во главе. В декабре 1913 г.39 депутатов-мусульман Государственной думы внесли законодательное предложение об учреждении особого Северокавказского муфтията. Однако все эти предложения не получили поддержки Совета Министров и были отклонены.
С середины 20-х гг. власти переходят к прямому подавлению исламской религиозной жизни и культуры. Уже к 1923 г. была ликвидирована система высшего мусульманского образования.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) антирелигиозная волна несколько стихла и некоторые мечети были вновь открыты.
Немало мечетей было закрыто в начале 60-х гг. В период антирелигиозной кампании. Однако советская власть так и не смогла изжить ислам как идеологию, образ жизни, мощный фактор сохранения национальной культуры.
Интересные материалы:
Либаний
Либаний (314-393 гг.) – знаменитый учитель красноречия, среди учеников которого были между прочим "отцы церкви" Иоанн Златоуст, Василий Великий.
Родившись в Антиохии в богатой семье, Либаний получил хорошее образование. В 336 г ...
Сильные кровотечения при аборте
При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения.
Такие кровотечения требуют неотложного хирургического лечения. Часто требуется переливание крови. Иногда необходимо удаление матки. ...

