Материалы по религии » Особенности древнескандинавской мифологии » Особенности древнескандинавской мифологии. Пантеон Северогерманских богов.

Особенности древнескандинавской мифологии. Пантеон Северогерманских богов.
Страница 3

на троны могущества

и совещаться

священные стали:

кто небосвод

сгубить покусился

и Ода жену

отдать великанам?

26

Разгневанный Тор

один начал битву -

не усидит он,

узнав о подобном! -

крепкие были

попраны клятвы,

тот договор,

что досель соблюдался»[7].

Здесь описывается первая война с ванами и попытка убить Гулльвейг.

По мнению некоторых ученых, Гулльвейг, пронзенная копьями, - это была вельва, возможно от ее же лица ведется и само повествование в произведении «Прорицание Вёльвы»[8]. Имя Гулльвейг обозначает «сила золота», то есть Золотой век закончился и началась война, когда золото преисполнилось своей разрушающей силой, началось разложение человеческого общества с его дифференциацией. В начале двадцать четвертого стиха описывается военный обычай, когда вождь должен был начать битву, метнув, копье или стрельнув из лука. Из источника видно, что вначале одолевали ваны, но в битву вступил защитник Асгарда Тор и одолел врагов. При заключении мира Асы и Ваны обменялись заложниками, Асы послали к ним мудрого великана Мимира и молодого аса Хёнира, он должен был быть хорошим вождем. А Ваны послали Бога моря Ньерда. Союз Боги скрепили созданием нового бога - Квасура. Они создали из своей слюны, и он вобрал в себя всю мудрость Асов и Ванов.

Но он прожил не долго, два коварных карлика пригласили его к себе и убили его в гостях, а кровь слили в котел и две чаши. Спустя некоторое время карлики пригласили к себе великана с женой и убили их тоже. Но их сын Суттунг нашел этих карликов, тогда они попросили пощады взамен на самое ценное, что у них было - мед поэзии - кровь Квасура. Великан согласился, он спрятал чудесный напиток далеко в скалах Хнитбьёрг - Сталкивающие скалы и поставил охранять его свою дочь Гуннлёд. Тогда Боги решили вернуть себе то, что по праву должно принадлежать им. Появился Один перед имением великана Бауги, брата Суттунга. Он одному из работников наточил косу, да так хорошо, что он и все остальные захотели приобрести себе точило, тогда Один им сказал: «Ловите, жадные, кому повезет». Рабы кинулись ловить и в спешке все девятяро полоснули себя косами. Один нанялся на зиму к Бауги, назвавшись Бёльверком, что означает «злодей». Он работал за девятерых, а когда зима закончилась, и пришло время платы, то Отец богов (одно из имени Одина) потребовал один глоток меда поэзии, что находился у брата. Бауги всячески просил его, но тот отказывался. После того Один решился на хитрость, пробрался в скалу, пробыл там три ночи с Гуннлёд, и за это она дала ему испить три глотка. Он превратился в орла и вернулся Асгард[9].

По Скандинавской мифологии вся вселенная состоит из девяти миров. Вообще магическое число девять у скандинавов часто фигурирует: Тор, убив, в поединке змея Ёрмунганда, шагнул девять шагов и сам пал, кольцо Драупнир, подаренное Одину карликами на девятую ночь, создавало восемь таких колец, так же было девять дочерей Одина, воинственных валькирий. Главные Миры - это Асгард, где живут Боги Асы, Мидгард, «то, что огорожено», место людей, и Нифльхейм, царство Хелль, где вечно холодно. Кроме них еще: Ётунхейм, где живут великану Ётуны, Альвхейм, где живут альвы или карлики, Ваны жили в Ванахейме, карлики-дверги жили в недрах гор в Нифльхейме.

В центре было большое Мировое дерево - ясень Иггдрасиль, что означает «конь Игга» (Игг это одно из имен Одина), оно пронизывает своими корнями три главных мира вершиной, упирается Асгард, а низ его в Нифльхейме. Вокруг него лежит огромный змей, корни грызет дракон Нидхёг, надеясь погубить людей и Богов. Под каждым миром бьет свой ключ, один ключ в Нифльхейме, под Ётунхеймом, всякий кому доведется испить из него, обретает знание и мудрость. Ведь род исполинов – древнейший. Но самый священный источник бурлит под тем корнем, что оказался на небе. Такова его священная сила, что все попавшее в его воду становится белым, как пленка под скорлупою яйца.

А еще живут в том источнике прекрасные белые птицы - два лебедя. От них пошел весь род лебединый, ибо таково уж свойство Мирового Древа: хоть и зовут его ясенем, но расцветают на нем все цветы, какие только можно видеть на земле, зреют все плоды и все семена, а ветвях живут все звери и птицы. На ясене сидит также орел. Возле чудесного родника Боги судят свой суд. Говорят, там стоит прекрасный чертог и из него навстречу Богам выходят три девы: Урд, Верданди и Скульд. Это - символы Прошлого, Настоящего и Будущего. Их называют Норнами, провидицами судьбы. Им ведомо все, что произойдет с людьми и с Богами. Рождается человек, и тот час являются к нему норны - судить судьбу. Урд, Верданди и Скульд - главные норны, но есть еще много других, добрых и злых норн.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Интересные материалы:

Вывод
Итак, подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что: 1. Вся существующая власть принадлежит Единому Творцу – Богу. 2. Сатана – похититель власти. 3. Иисус отнял власть у сатаны и сейчас обладает всей властью на небе и на ...

Мифология
Мифология древних германцев известна нам далеко не достаточно. В сущности, до нас дошли мифологические представления только северных германцев — скандинавов, и то с позднейшими, явно не самобытными примесями и в художественной переработке ...