Каин
Страница 1

Первым человеком, зачатым и рожденным от прародителей, был Каин - первый человекоубийца на земле.

КАИН - родив его, Ева сказала "приобрел я человека от Господа", ведь Каин - проклятый братоубийца, приобретение, которое не стоило и приобретать: само имя "Каин" значит „приобретение", потому что Каин - тот образ мысли, который исполнен глупости, а вернее, нечестия; ведь вместо того, чтобы счесть все вещи собственностью Бога, он решил, что они принадлежат лично ему. Слова Ветхого Завета "и еще родила брата его, Авеля" означают, что Каин некоторым образом отнялся. Его имя значит „обладание", и они с Авелем, „возводящим все к Богу" олицетворяют две несовместимые и враждебные друг другу точки зрения; хотя обеих вынашивает одна мать - душа, но едва они появятся на свет, их нужно разлучить, ибо враги не могут сосуществовать ни одного мгновения.

Занятие Каина названо после занятия Авеля, потому что порок старше добродетели, но в значимости и достоинстве уступает ей; земледелие Каина означает, что он отдает все лучшее себе самому и своему уму. Его себялюбие сказалось в том, что дар Господу он принес только "спустя несколько времени" и только "от плодов".

Здесь можно отметить, что Каин, рожденный после грехопадения, родился в этот мир как следствие и мутация греха.

Если первый человек Адам был сотворен "по образу Божию", то Каин был рожден по подобию Адама. Как и в Послании сказано: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили". Мутации греха через кровь наших прародителей вошли в каждого из нас от начала нашего индивидуального бытия. Каин и Авель родились в этот мир, наделенные ужасной греховной мутацией сознания.

Имя "Каин" происходит от древнееврейского глагола "канна" ("приобретать") с дословного перевода - "приобрела я". Ева, родив Каина, восклицает именно эти слова: "приобрела я…".

Каин - полная противоположность своему брату Авелю. Его имя также означает "металлическое копье". Он оберегает, охраняет свое добро, он же строит и первый город - крепость для своего сына. Его назначение - не жертвовать, а собирать и даже отбирать… Земледелец уже при жизни поглощен интересами, связанными с прахом, в который он должен будет и возвратиться. Сказано: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3, 19). Здесь для Каина земледелие есть не только "память смертная" как ожидание суда, но, прежде всего, направленность к материальному, заземленному, не способному подняться над повседневностью. Пот тела для него важнее жертвенной крови; он настоящий "аммей ха-арец" (человек земли, простолюдин).

Каин приносит жертву "от плодов земли дар Господу". Эта характеристика его священнодействия слишком лаконична. В ней мы видим некую незавершенность и срезанность. Он слишком зависим от своих занятий не может возвысится над ними.

Каин не считает себя грешником, и это есть начало его конца. Зависимость его от земли подпитывала и развивала его полуязыческие суеверия и представления. Поэтому сказано далее: "а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его" (Быт.4,5).

Что означают слова: "призрел" и "не призрел"? Древние истолковывали их так: в случае с Авелем - снисхождение небесного, благодатного огня на жертву; в случае с Каином - он так и не смог разжечь жертвенный костер.

Просчет Каина стал очевидным и для него самого, и он "сильно огорчился, и поникло лице его". Без сомнения, это было осознание собственного заблуждения и даже раскаяние.

Страницы: 1 2


Интересные материалы:

Религиозные представления раннего неолита
Теории неолитической революции.Приблизительно 13—10 тысяч лет назад в жизни древнего человечества происходят глубокие изменения. Бродячий охотник и собиратель, кочующий за стадами диких животных и питающийся главным образом их мясом, в эт ...

Определение общего исторического и культурного контекста.
а) Личность автора в историческом и культурном контексте. Применяя информацию полученную при рассмотрении сути истории и культуры, можно отметить тот факт, что текст трудно, а иногда и невозможно понять без знания того, кем был его автор ...