Каин
Страница 2

Главная проблема Каина - он обрядовер. Ему кажется, что со стороны Бога нет оснований к непринятию его (Каина) жертвы.

Сердечное внимание, прежде всего в культе, должно превозноситься над рассудочным.

Иногда верующий человек ждет благословения там, где работали только его руки, а сердце его молчало. О таком состоянии сказано: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все".

"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?" (Быт.4,6).

Огорчение Каина было столь велико, что и лицо его не могло скрыть. Не могло оно скрыть и его действительного греховного состояния. Глаза убийцы всегда наполнены злом и смертью, еще до совершения преступления. Ибо любое преступление совершается изначала в сердце человека и лишь потом реализуется в его жизни (как некий поступок, или действие). Господь Иисус Христос учил: "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека". И Бог спешит остановить Каина, стоящего в преддверии адских врат, погребальных врат. Любой убийца убивает, прежде всего, самого себя, свою бессмертную душу. Грех легче остановить, когда он еще в зачаточном, младенческом (мысленном) состоянии, как некая склонность, - и здесь надо начинать борьбу с ним. Господь обращается к Каину со словами: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4,7).

Праведный человек обращен к небесному отечеству, мыслит и живет, опираясь не на земные принципы. Зло, напротив, замыкается на земном и как бы ставит человека перед вратами ("у дверей") смерти. От каждого греховного поступка веет могилою. Грех - суицидален, он и "влечет" к себе как некая предрасположенность к самоуничтожению и саморазрушению. Но человек призывается Богом к тому, чтобы господствовать над грехом, ослаблять и покорять его. Но, увы, Каин оказывается неспособным воспринять Господни предостережения. Он продолжает идти дорогою греха, влекущего его к себе.

Страницы: 1 2 


Интересные материалы:

Заключение.
Всякое явление в природе, делалось понятным и доступным человеку, только через сближение со своими ощущениями и действиями. Иной образ мышления, который мог бы указать ему в природе те бездушные стихии, какие мы видим в ней, был не возмо ...

Греческо-буддийский диалог (II век до н. э.—I век н. э.)
Греческие государства располагались к западу от Индии в Бактрии, на территории северного Афганистана со времён Александра Македонского около 326 до н. э.: царство Селевкидов возникло в 323 до н. э., потом Греко-бактрийское царство возникл ...